Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.05.17
3283 0 Печатать

Компенсация части стоимости путевки: НДФЛ и ЕСВ

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины налогоплательщика и / или его детей в возрасте до 18 лет, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, в который зачисляются профсоюзные взносы налогоплательщика - члена такого профессионального союза, созданного в соответствии с законодательством Украины, или за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования (п.п. 165.1.35 ст. 165 Кодекса). То есть, положения указанного подпункта распространяются на налогоплательщиков, которые получают путевки исключительно от профсоюза.

В то же время согласно п.п. «е» п.п.164.2.17 ст. 164 Кодекса в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога, кроме сумм, указанных в п.п.165.1.53 ст. 165 Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удержать налог из суммы такого дохода по ставке 18% (п.п.168.1.1 ст. 168 Кодекса).

Кроме того, сумма указанной компенсации для работодателей является также базой начисления единого взноса - 22 процента. Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. №1170. Сумму компенсации части стоимости путевки на санаторно-курортное лечение (оздоровление), предоставляемой за счет средств работодателя налогоплательщикам - работникам, не определено как выплату, которая освобождается от начисления единого взноса.

Таким образом, сумма компенсации части стоимости путевки на санаторно - курортное лечение (оздоровление), предоставляемой за счет средств работодателя налогоплательщикам - работникам и их несовершеннолетним детям, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход таких плательщиков как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Дополнительно: письмо ГФСУ от 24.03.2017 г. № 4697/5/99-99-13-02-03-16

По материалам ГУ ГФС в Херсонской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться