Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.07.17
2321 0 Печатать

Будет ли НДС-льгота при поставке книг со звуковым модулем

Операция налогоплательщика по поставке книг отечественного производства (коды 4901 и 4903 УКТ ВЭД) с дополнительным компонентом (модулем), который предназначен для воспроизведения звуков и мелодий и является неотъемлемым (встроенным) элементом книги, облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

По данной операции составляется одна налоговая накладная, поскольку осуществляется поставка непосредственно книги вместе с дополнительным неотъемлемым (встроенным) компонентом (модулем), а не отдельно составных ее частей.

Что касается вопроса определения наименования товаров (продукции) и соответствия их кода товарной классификации в соответствии с УКТ ВЭД с целью правильного оформления документов (в т.ч. налоговых накладных) при осуществлении налогоплательщиком операции по поставке данных товаров (продукции), предлагаем обратиться в ТПП или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Налоговики в ИНК от 05.07.2017 г. № 969/6/99-99-15-03-02-15/ІПК напомнили: суммы НДС, начисленные в связи с приобретением товаров/услуг, подлежащих включению в состав налогового кредита на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, независимо от того, начали использоваться данные товары/услуги в налогооблагаемых операциях в пределах осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика или нет.

Кроме того, согласно п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, и составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную по правилам, определенным налоговым законодательством, в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях или в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика (кроме случаев, предусмотренных п. 189.9 НКУ).

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям