Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.07.17
2516 0 Печатать

Работа студентов по трудовому договору - оплачивается на общих основаниях

Право работника реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, то есть, работать по совместительству, установлено Кодексом законов о труде Украины (ч. 2 ст. 21 КЗоТ).

Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» (с изменениями) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43.

В соответствии со ст. 102-1 КЗоТ работники, работающие по совместительству (выполняют кроме основной в свободное от нее время и другую работу на условиях трудового договора у того же или другого работодателя), получают заработную плату за фактически выполненную работу без ограничения ее определенным размером.

Совместители имеют право на оплату фактически выполненной работы и тогда, когда были нарушены установленные для определенной категории работников ограничения для работы по совместительству. Такие нарушения при определенных условиях могут быть основанием для прекращения трудового договора по совместительству.

Постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Статьей 62 Закона Украины от 01.07.2014 г. № 1556-VII «О высшем образовании» лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставлено право на трудовую деятельность во внеучебное время.

Юридический департамент Минсоцполитики в письме от 25.05.2015 г. № 198/06/186-15 разъяснил, что работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством и оплачивается на общих основаниях.

Также Минсоцполитики отметило, что законодательство о труде не содержит норм, обязывающих работодателя проверять факты заключения и прекращения трудового договора по основному месту работы.

По материалам Профсоюз работников образования и науки Украины
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться