Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.08.17
9712 2 Печатать

Руководитель общественной, благотворительной или другой неприбыльной организации может на бесплатной основе выполнять свои обязанности, если это решение принято общим собранием учредителей ли является решением учредителя

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

По оплате труда руководителя некоммерческой организации

ВОПРОС: Может ли директор или председатель правления общественной, благотворительной или другой неприбыльной организации, которая временно не имеет средств, работать на добровольных началах, не получая зарплату за выполнение своих функциональных обязанностей (подписание бухгалтерской и налоговой отчетности и т.д.)?

ОТВЕТ: Согласно Налоговому кодексу Украины (далее - Кодекс) неприбыльные предприятия, учреждения и организации - это предприятия, учреждения и организации, основной целью деятельности которых является не получение прибылей, а осуществление благотворительной деятельности и меценатства и другой деятельности, предусмотренной законодательством.

Согласно п.п. 133.4.2 Кодекса обязательным условием для неприбыльных организаций является использование своих доходов (прибылей) исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины "Об общественных объединениях" (далее - Закон) общественное объединение создается на учредительном собрании его учредителей и оформляется протоколом.

Согласно статье 11 Закона в уставе определяются полномочия руководителя, высшего органа управления, других органов управления общественного объединения, порядок их формирования и изменения состава, срок полномочий, а также порядок определения лица, уполномоченного представлять общественное объединение, и его замены (для общественных объединений, не имеющих статуса юридического лица) и др.

Также в уставе общественного объединения может быть предусмотрены дополнительные положения о создании, деятельности и самороспуске или реорганизации общественного объединения, не противоречащие Закону.

Руководитель общественной, благотворительной или другой неприбыльной организации может на бесплатной основе (общественных началах) выполнять свои обязанности, когда организация не имеет возможности оплачивать его труд, если это решение принято общим собранием учредителей (протокол общего собрания) или является решением учредителя.

Наталья Гава, главный специалист

"Труд и зарплата" № 21 (1033), 7 июня 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ірина
02.08.17 11:51

Дякую, Дуже потріна така думка Мінсоцполітики неприбутковим організаціям.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Светлана
03.08.17 11:23

Ми прописали це в статуті.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться