Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.08.17
5377 5 Печатать

Возвраты в рознице — через РК к итоговой НН!

* См. на сайте ГФСУ (zir.sfs.gov.ua) в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс».

НДС

вывод документа


При «розничных» возвратах сумма налоговых обязательств (НО) продавца подлежит корректировке на основании (!) расчета корректировки (РК), составленного к итоговой налоговой накладной (НН)

Да-да! Вам не почудилось. Налоговики изменили мнение и нынче (в консультации, появившейся в Базе знаний с 1 августа) требуют на «розничный» возврат составлять РК к итоговой НН. То есть корректировать ту прежнюю итоговую НН, в которую товар включался при продаже. По-видимому, такие перемены навеяны последними настроениями налоговиков к заполнению итоговых НН — их группировкой-кодировкой по кодам УКТ ВЭД, и, стало быть, возможностью корректировки при возврате (с помощью РК) товара соответствующей товарной группы.

А ведь всем помнится, как еще с докодексных времен налоговики сами же (!) прочно уверяли: РК к итоговым НН составлять не нужно — достаточно оформить днем возврата итоговую НН на уменьшенную выручку — за вычетом возвращенных покупателю средств (Обобщающее налоговое разъяснение, утвержденное приказом ГНАУ от 17.06.2010 г. № 442). И дальше в категории 101.15 БЗ красовался ряд консультаций в таком же духе вплоть до 01.08.2017 г.! Поэтому неудивительно, что такой подход, упорно продвигаемый самими контролерами, и прижился в рознице.

Теперь вот новый поворот, который, кстати, никак не подкреплен законодательно. Ведь новых «корректировочных» норм для розницы в НКУ не появилось. И п. 192.2 НКУ по-прежнему называет единственным условием для уменьшения продавцом НО предоставление покупателю-неплательщику полной денежной компенсации за возвращаемый товар. А вот о составлении РК умалчивает.

Да и, по правде, об РК говорит лишь п. 192.1 НКУ. Но этот пункт прописан «под» корректировки в случае, когда обе стороны (и продавец, и покупатель) являются плательщиками НДС. У нас же покупатель — неплательщик, на этот случай есть свой п. 192.2 НКУ. Кстати, отчасти потому, что об РК в нем не упоминается, сами налоговики и стали предлагать упрощенный вариант НО-корректировки: в итоговой НН без составления РК.

Сейчас взгляды контролеров изменились. Неужто налоговики нынче запоют о том, что без зарегистрированного РК продавец вообще не может уменьшать НО при возвратах с неплательщиками? Еще печальнее, что за нерегистрацию любых РК (с этого года — в том числе и на неплательщиков) светит штраф по ст. 1201.1 НКУ. Одним словом, ситуация нерадужная. Не составлять РК — себе дороже. С учетом этих обстоятельств спокойнее все-таки оформить РК на «розничный» возврат. Причем тогда НО получится уменьшить только после (!) регистрации «уменьшающего» РК (при своевременной регистрации РК — в периоде составления РК). При этом в декларации по НДС заполним строку 7 и приложение Д1. Словом, корректировка у «розничного» продавца пройдет «по полной».

Правда, в возникшей ситуации надеемся, что контролеры не станут цепляться за все прежние («доавгустовские») «розничные» возвраты, учтенные, с их же слов (!), по «старым» правилам — без РК, непосредственно в итоговой НН. Тем более, что сами же советовали их так учитывать до августа.
 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017 № 63:
«Безвозвратно-бесплатные» и «штрафные» корректировки: когда проводить?
Порядок НДС-администрирования: последствия «апгрейда»
Компенсация коммуналки при аренде: как заполнять налоговые накладные?
Единое окно для подачи отчетности: широкий спектр возможностей
Продаем автомобиль, внесенный в уставный капитал
Предприятие без кассы
Ломбард: реализация залогового имущества и ф. № 1ДФ
Бухгалтерский тест за июль
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • LORA
08.08.17 08:55

Не бачу тут проблем: обробка 1С чудово формує підсумкові ПН разом з РК до підсумкових ПН, що виписані за попередні дні. Зменшення ПЗ також законно, тому що кошти при поверненні по РРО відразу повертаються кінцевому споживачу.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 2
  • люЛю
08.08.17 18:04

LORA, я в шоке,у вас нет проблем при оформлении РК!!!!!? как,научите. У меня 30 касс, НН огромная,до 1500 позиций. за неделю РК бывает до 40 штук. 1С округляет копейки и не всегда проставляет строки. Так же проблема математическая, НДС с верху ,и в т ч.......медок перекручивает суммы,погрешность до 6грн НДС в день. ненавижу НДС с медком вместе.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ODI
09.08.17 12:04

ЛюЛю, у меня касс побольше.))) Задумалась над таким вопросом. У меня весь товар импортный, в НН группируется по кодам. Т.е. ни количества, ни цены нет. Медок дает возможность сформировать РК на основании такой НН, но естественно без количества и цены. И как ее зарегистрировать при этом?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух запорожье
09.08.17 13:26

Еще один бред сумашедших с палаты №7.У меня подакцизная продукция, конечный потребитель до 300 позиций в итоговой НН, но я пока регистрирую под кодом 47.00 розничная торговля, не хочу регистрировать под кодами, тем более РК., ну это мартышкин труд, кто работает в рознице откликнитесь кто как делает НН конечнику.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Оксана
16.08.17 10:01

Я реєструю під одним кодом все 47.00.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться