Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.08.17
6332 0 Печатать

Организация потеряла статус неприбыльности в связи с нецелевым использованием активов. Когда можно восстановить статус неприбыльности?

В каком отчетном периоде учреждение, организация, которая потеряла статус неприбыльности в связи с нецелевым использованием активов и стала плательщиком налога на прибыль, имеет право подать регистрационное заявление для повторного включения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций?

Согласно п. 133.4 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) не являются плательщиками налога неприбыльные предприятия, учреждения и организации в порядке и на условиях, установленных настоящим пунктом.

Подпунктом 133.4.3 НКУ установлено, что в случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных п. 133.4 НКУ, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года (или с начала признания организации некоммерческой в установленном порядке, если такое признание произошло позже) по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать и уплатить сумму самостоятельно насчитанного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается исходя из суммы операции (операций) нецелевого использования активов. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций (далее - Реестр) и считается плательщиком налога на прибыль для целей налогообложения с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение.

За период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, по 31 декабря налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация обязана ежеквартально подавать в контролирующий орган налоговую декларацию по налогу на прибыль (с нарастающим итогом), платить налог в срок, определенный для квартального периода и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает налоговую декларацию по налогу на прибыль и финансовую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном гл. III НКУ для плательщиков налога на прибыль.

Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включение неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 13.07.2016 г. № 440 (далее - Порядок).

Согласно п. 8 Порядка решение о включении в Реестр принимается контролирующим органом по результатам рассмотрения регистрационного заявления и документов, прилагаемых к нему, в течение 14 календарных дней со дня их получения, при условии, что организация соответствует требованиям, установленным п.п. 133.4.1 НКУ.

С учетом указанного, учреждение, организация, которая потеряла статус неприбыльности в связи с нецелевым использованием активов и стала плательщиком налога на прибыль, может подать регистрационное заявление по форме 1-РН о включении в Реестр после окончания отчетного календарного года, в котором она была исключена (с начала следующего календарного года).

По материалам Категория 102.04 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться