Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.17
4491 0 Печатать

Посредничество: юридическая мозаика

Всем знакома эта, на первый взгляд, простая детская головоломка. Собираем из кусочков общую картинку. Элементов может быть огромное количество. Юридическая мозаика — это, конечно, не игрушка, но принцип тот же. Посредничество имеет множество элементов. Их-то мы сегодня и попробуем сложить, чтобы представить общую картину. Ответим на самые часто задаваемые вопросы. Итак, начнем...

Договор поручения vs Договор комиссии

Здесь сразу же скажем, что договорных конструкций, скрывающихся под словом «посредничество», несколько. Но принцип у всех схож: одна сторона поручает другой стороне совершить определенные юридически значимые действия (например, заключить договор). Мы остановимся подробнее на договорах поручения и комиссии.

Чтобы ориентироваться во всех дальнейших перипетиях, отметим следующий нюанс. В договоре поручения сторонами выступают доверитель (заказчик) и поверенный (исполнитель). Сторонами же договора комиссии являются комитент (заказчик) и комиссионер (исполнитель).

В чем же разница между поручением и комиссией? Ответ найдете в таблице ниже.

Отличия договора поручения от договора комиссии

№ п/п

Договор поручения

(гл. 68 ГКУ)

Договор комиссии

(гл. 69 ГКУ)

1

Поверенный выступает от имени и за счет доверителя

Комиссионер выступает от своего имени, но за счет комитента

2

Может предусматривать оплату услуг поверенного*

Предусматривает обязательную оплату услуг комиссионера

3

От имени доверителя поверенный выполняет юридические действия (т. е. не только имеет право заключать договоры, но и, например, может осуществить госрегистрацию ФЛП)**

Комиссионер от своего имени, но в интересах комитента может заключать лишь сделки

4

Поверенному нужна доверенность

Комиссионеру не нужна доверенность

5

Поверенный может быть стороной неограниченного количества договоров поручения

Для комиссионера договором может предусматриваться ограничение по заключению договоров комиссии с иными лицами

6

И доверитель, и поверенный могут отказаться от договора поручения в одностороннем порядке в любом случае. Отказ от этого права является ничтожным

Комиссионер может отказаться от договора в одностороннем порядке, только когда в договоре комиссии будет установлен срок его действия

* О «бесплатности» услуг поверенного нужно прямо указать в тексте договора. Если этого не сделать, «включатся» положения ч. 2 ст. 1002 ГКУ: в случае, когда в договоре поручения не указан размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на подобные услуги.

**Поверенный может выполнять фактические действия, направленные на реализацию юридических действий (например, в рамках соглашения получить товар на складе продавца).

Продали товар комитента дороже: кому достанутся «сливки»?

По общему правилу все имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 ГКУ).

Следует сказать, что этот принцип справедлив как для товаров, приобретенных комиссионером, так и для денежных средств, полученных им от продажи товара. Дело здесь еще и в том, что ГКУпод имуществом понимает отдельную вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. А деньги как раз и представляют собой вещь (исходя из положений ст. 177 ГКУ).

Это правило действует и в других условиях. Например, право комитента на «позитивную» разницу между «договорной» стоимостью товаров и той суммой, которую удалось выторговать комиссионеру.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 1014 ГКУ, если комиссионер осуществил сделку на условиях более выгодных, нежели те, которые были определены комитентом, то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Можно ли установить в договоре комиссионную плату в размере «позитивной разницы»?

Здесь напомним: стороны имеют право пренебречь положениями гражданского законодательства (в том числе и ГКУ) и урегулировать свои отношения как им нравится (ч. 3 ст. 6 ГКУ).

Контрагенты не могут отступать от нормативных положений, только когда:

1) в них прямо указано об этом

или

2) обязательность для сторон этих положений следует из содержания или сути отношений между сторонами (ч. 3 ст. 6 ГКУ).

Договорное правило о том, что комиссионер имеет право на все, что получено сверх оговоренной цены, сути содержания самой комиссии не противоречит. Да и ч. 2 ст. 1014 ГКУпрямо не запрещает отступать от закрепленного ею правила.

Более того, суды при таком раскладе вполне спокойно воспринимают подобные условия договора (см., например, постановление ВХСУ от 03.03.2010 г. по делу № 41/401*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/8216136#.

А если продать дешевле?

Согласно ч. 3 ст. 1017 ГКУ

комиссионер, который продал имущество по более низкой цене, должен заплатить разницу комитенту

Это правило будет работать, если комиссионер не докажет, что не имел возможности продать имущество по согласованной цене, а его продажа по более низкой цене уберегла от большего ущерба.

В том случае, когда для отступления от указаний комитента нужен был предварительный запрос, комиссионер должен также доказать, что не мог предварительно спросить комитента или получить в разумный срок ответ на свой запрос.

Рекомендуем для более эффективной реализации этого правила в договоре уточнить все детали по поводу направления запроса и ответа (кто, как и в какие сроки?).

Комиссионер купил товар дороже: как быть?

Если комиссионер купил товар по более высокой цене, нежели была оговорена, комитент имеет право не принять его, заявив об этом комиссионеру в разумный срок после получения от него уведомления об этой покупке.

Комитент не отправил комиссионеру ответ в разумный срок после получения уведомления об отказе?

В таком случае товар считается принятым комитентом.

Если комиссионер при покупке имущества заплатил разницу в цене, комитент не имеет права отказаться от принятия исполнения договора.

Например, комиссионер купил товар по цене, превышающей договорную. Но при этом ему пришлось доплатить свои деньги для того, чтобы этот товар купить. В таком случае комитент не сможет отказаться от приобретенного товара.

Поскольку в ГКУ употребляются оценочные понятия («разумный срок»), не будет лишним установить четкие сроки, форму и способ уведомления и ответа.

Можно ли обязать комиссионера выкупить товар, если он не продаст его вовремя?

ГКУ не запрещает вносить такие положения в договор.

Однако обязательство комиссионера по выкупу товара уже будет подпадать под регулирование норм о купле-продаже (поставки, если стороны — хозсубъекты) и к положениям о договоре комиссии не будут иметь никакого отношения.

Причина в том, что здесь изменится предмет соглашения.

Предметом договора комиссии считается лишь услуга комиссионера по продаже/покупке товара, а не сам товар. Что и является особенностью комиссии (впрочем, как и других посреднических договоров). При выкупе предметом договора становится сам товар. Значит, это уже совершенно другие правоотношения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 64:
Внутриукраинское посредничество. Документальное оформление и учет продажи
Внутриукраинское посредничество. Учет покупки
Посредники и блокировка налоговых накладных
НДС-посредничество при экспорте
НДС-посредничество при импорте
Дополнительные расходы комиссионера
Комиссионная торговля б/у товаром
Комиссионер рекламирует товары комитента
Покупатель товара уплатил минуя комиссионера напрямую комитенту
ФЛП на ЕН — комиссионер: бизнес за чужой счет
ФЛП на общей системе и договор комиссии
Комиссионные взаиморасчеты: можно ли налом?
Чем запомнился июль

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

 

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться