Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.08.17
8098 0 Печатать

«Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс…»: когда бытовая травма не оплачивается

Продолжаем тему «Непроизводственная травма — сложный случай — разбираемся легко», начатую в статье «Непроизводственная травма — сложный случай — разбираемся легко». Разберем немного подробнее случаи возникновения травм, полученных вследствие обстоятельств, когда отказ в назначении больничных обязателен или возможен.

Обстоятельства получения непроизводственной травмы очень разнообразны. И что немаловажно, некоторые из них могут стать причиной для отказа в оплате больничного листа. Как уже было обозначено в предыдущей статье, посвященной этой теме, многие из этих обстоятельств-причин можно выяснить только с помощью проведенного расследования. А полный перечень оснований для отказа в назначении больничных приведен в ст. 23 Закона № 1105. Разложим по полочкам каждый пункт этой статьи и выясним: как же комиссии, которая будет проводить расследование несчастного случая, обнаружить все эти «причины». И все ли так однозначно в «отказах» и «назначениях».

Основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности

Статья 23 Закона № 1105

ч. 1

Пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении преступления

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни

3) за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы

4) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда

5) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, произошедших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением

ч. 2

Застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, либо не являются без уважительных причин в назначенный срокна медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию или медико-социальную экспертную комиссию, теряют право на это пособие со дня допущения нарушения на срок,устанавливаемый решением органа, который назначает пособие по временной нетрудоспособности

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ, ИЛИ ТРАВМА ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Первый указанный в ст. 23 Закона № 1105 случай — это случай, когда больничный не оплачивается из-за того, что работник получил травму при совершении преступления (см. таблицу в п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Представим себе ситуацию: работник при совершении какого-либо преступления получил травму. В связи с этим он обратился за медицинской помощью в медучреждение, где ему было проведено лечение. Работники медучреждения, принимая во внимание характер травмы, сообщают о ней в правоохранительные органы. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, выясняя обстоятельства получения травмы пострадавшим, подозревают его в совершении преступления. И здесь вариантов масса: подозреваемого могут взять под арест в больнице (перевезти в следственный изолятор, больницу), взять с него подписку о невыезде и пр.

Если работник взят под арест, то согласно п. 2.20 Инструкции № 455 лицам, которые находятся под арестом и проходят судебно-медицинскую экспертизу, листок нетрудоспособности не выдается (кстати, непонятно тогда, зачем в п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 (см. таблицу выше) продублирована такая же причина, как основание для неоплаты больничного). На этот случай п. 2.17 Инструкции № 455 предусмотрена выдача справки произвольной формы, заверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, которая выдается лицам, проходящим обследование по направлению следственных органов, прокуратуры и суда.

Если ареста не было и больничный был оформлен, то далее работник предоставляет такой больничный на работу, рассчитывая на его оплату. Что мы видим в таком случае в больничном листе? Ничего, кроме того, что получена непроизводственная травма. Отметок о том, что травма получена в момент возможного совершения данным работником преступления, на бланке больничного листа врачом не ставится.

Спрашивается: каким образом работодатель и комиссия по социальному страхованию должны узнать о возможном факте преступления, ведь в ходе следствия подозреваемого не всегда берут под арест?

А таким: если работник находится под контролем (под следствием) у правоохранительных органов, то факт совершения им преступления должен быть доказан и признан в суде. Вероятнее всего (но не всегда!), в ходе следственного разбирательства и поисков доказательства вины работника работодателю будет сообщено о том, что в отношении его работника ведется следствие. Кроме того, в целях содействия следствию у работодателя могут запросить документы и справки, свидетельствующие о различной информации, связанной с трудовой деятельностью работника. Именно так работодатель обычно и узнает о возможном преступлении своего сотрудника.

Что делать в такой ситуации? Оплачивать больничный или нет? Давайте рассуждать вместе.

С одной стороны, обсуждаемый п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 (см. таблицу выше) однозначно настаивает на том, что больничный не оплачивают работнику, если травма получена им при совершении преступления. А как мы знаем, все преступления доказываются и признаются/не признаются в суде. И понятно, что не всегда дело доходит до суда, так как в ходе расследования может выясниться невиновность работника в преступлении.

Так что для того, чтобы принять решение «оплачивать больничный или нет», работодателю придется буквально «гадать на кофейной гуще».

На практике, по устным разъяснениям специалистов Фонда соцстрахования, комиссия по соцстрахованию, получив больничный лист и узнав о возможном совершении преступления своего сотрудника, отказывает ему в оплате. А дальше время «рассудит», права комиссия в своем решении или нет.

Так, если дело дошло до суда и в ходе судебного разбирательства факт преступления доказан (есть судебное решение), то для работодателя «история» с «преступным» больничным заканчивается.

Если же наоборот — работника в суде оправдали (есть судебное решение), то оснований для отказа в назначении больничных у работодателя не было. Значит, в отношении прав работника нужно будет восстановить справедливость, т.е доначислить больничные.

РАБОТНИК С АРТИСТИЧЕСКИМ ТАЛАНТОМ, ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Рассмотрим случай умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или иных обязанностей, или симуляции болезни… (см. таблицу п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105).

Давайте разбираться. Явные случаи попытки суицида мы обсуждать, конечно же, не будем, потому как, для того чтобы «отлынить» от работы, до такого люди обычно «не опускаются». Рассмотрим симуляцию и случаи нанесения себе легкого травмирования или другого причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы.

И здесь нужно быть честными. Доказать саму цель уклонения от работы и факт умышленности крайне тяжело. Но иногда возможно.

Во-первых, если такое с работником случилось, то врач никак не отмечает данный факт в больничном листе, выписываемом работнику, потому как Инструкцией № 455 этого не предусмотрено. А он его выписывает, поскольку той же Инструкцией № 455 это не запрещено.

Во-вторых, не забываем, что в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного врач указывает обстоятельства получения травмы со слов больного, который явно не пожелает рассказывать об умышленном нанесении себе вреда с целью уклонения от работы.

В-третьих, если даже умышленность самостоятельного нанесения вреда больным для врача очевидна, то указать это в больничном листе врач не может, поскольку не имеет права заполнять в нем графы «Шифр МКХ-10», «Діагноз первинний» и «Діагноз заключний» без согласия пациента (п. 3.2 Инструкции № 532).

В-четвертых, если в случае симуляции работника врач добровольно выписал ему больничный (такое тоже на практике встречается), то «не поймав за руку» такого врача и не имея веских доказательств симуляции работника, вам придется оплатить больничный.

Если доказательства есть, комиссия по соцстрахованию составляет протокол об отказе в оплате такого больничного на основании ст. 23 Закона № 1105 и прилагает к нему документы, обосновывающие отказ.

Такими документами, например, могут стать:

— письменные показания свидетелей о том, что работник симулировал травму — не придерживался больничного режима, был замечен в местах, явно не предназначенных для лечения, и т. п.;

— письменные показания свидетелей о том, что работник намеренно сам нанес вред своему здоровью;

— извлечение из базы данных «Сведения о лицах, которые пересекли государственную границу Украины» Главного центра обработки социальной информации Государственной пограничной службы Украины (были случаи, когда работники, находясь согласно выписанному больничному листу на больничном, умудрялись побывать за границей и явно не для лечения);

— выписка из амбулаторной (стационарной) карты больного и пр.

Поэтому, если у вас есть явные доказательства умышленного причинения работником вреда своему здоровью с целью уклонения от работы, фиксируйте их документально и прилагайте эти документы к протоколу комиссии по соцстрахованию об отказе в назначении больничных. Если работник продолжает настаивать на оплате больничного — пусть обращается в суд.

«НЕМНОГО НЕ РАССЧИТАЛ СИЛЫ», ИЛИ ТРАВМА В РЕЗУЛЬТАТЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

В случае временной нетрудоспособности, вызванной травмой вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой об этом. И согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 листок нетрудоспособности с такой отметкой оплате не подлежит.

Но нужно сказать, что запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия обязана принять решение об отказе в оплате такого больничного листа. Дело в том, что указанная норма п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало прямой причиной получения травмы, несчастного случая (см. письма ФСС по ВПТ от 07.10.2011 г. № 2966-07, от 26.02.2009 г. № 04-29-352 и от 23.01.2004 г. № 04-29-95). А как показывает практика, это не всегда так.

Например, работник возвращался домой из гостей на такси и попал в ДТП. У него есть справка следователя о том, что не алкогольное опьянение повлекло травму. В таком случае работник имеет полное право рассчитывать на оплату всего периода лечения.

Документы (показания свидетелей, объяснительная пострадавшего и справка следователя), подтверждающие факт «невиновности выпившего», прилагаются к протоколу комиссии о назначении оплаты. Если была создана комиссия НС, то в Акте по форме НТ также должно быть отмечено, что не алкогольное опьянение явилось причиной несчастного случая. Кроме того, п. 5 Порядка № 270 устанавливает, что несчастные случаи расследуются независимо от того, был ли пострадавший в состоянии психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому считаем, что Акт по форме НТ все-таки должен быть составлен.

При проверке Фондом соцстрахования все эти документы будут являться подтверждением правильности принятого комиссией решения.

Следовательно, отметка об алкогольном опьянении (в больничном листе) является сигналом для выяснения конкретных обстоятельств и причины полученной бытовой травмы.

Если же в ходе проведенного комиссией по соцстрахованию и/или комиссией НС расследования установлено, что именно алкогольное (наркотическое или токсическое) опьянение явилось причиной полученной травмы, больничный не оплачивают. Документы, доказывающие такой факт, прилагают к протоколу комиссии по соцстрахованию (с решением об отказе в назначении больничных). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2017, № 15:
О продлении или переносе на другой период ежегодного отпуска в случае временной нетрудоспособности
О выплате госслужащему денежной помощи при предоставлении ежегодного основного отпуска
О применении пункта 10 Порядка № 100
Премия «в текущем за предыдущий» в ОМС: как учесть для расчета «средней»
Индексируем зарплату за август 2017 года
Непроизводственная травма — сложный случай — разбираемся легко
Коэффициенты для корректировки зарплаты при уходе в отпуск в августе 2017 года (оклады по ЕТС)

Подписаться на "Оплата труда"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям