Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.04.24
9628 0 Печатать

Рассчитываем сумму отпускных. Шпаргалка для бухгалтера

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам

Работник идет в ежегодный отпуск. Как исчислить сумму отпускных? Ответ на этот вопрос следует искать в Порядке № 100*. Не хотите тратить свое время на его штудирование, а желаете кратко, понятно и на примерах? Тогда эта статья — именно то, что вам надо. Присоединяйтесь к разговору об исчислении суммы отпускных.

Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

В данной статье рассмотрим механизм исчисления суммы оплаты за период ежегодного отпуска. Будем руководствоваться Порядком № 100, а также принимать во внимание разъяснения Минэкономики. Зачем знать мнение этого ведомства? Дело в том, что именно Минэкономики КМУ дал право разъяснять вопросы исчисления средней зарплаты по Порядку № 100 (см. п. 2 постановления КМУ от 08.02.95 № 100).

Что касается исчисления суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска, то о ее расчете вы могли прочитать в статье «Компенсация отпуска: пришло время двух расчетных периодов» // «Налоги & бухучет», 2024, № 16. Также эту тему поднимем в одном из ближайших номеров нашего журнала. А теперь оставим ее за бортом, сосредоточившись именно на исчислении суммы отпускных за период отпуска.

Расчет в формулах

Расчет отпускных (О) можно представить в виде формулы:

О = Д x ЗПср,

где Д — количество календарных дней отпуска;

ЗПср — среднедневная зарплата.

В свою очередь, среднедневную зарплату в общем случае находим так:

ЗПср = ЗП : (К - Пр - В),

где ЗП — сумма зарплаты и других выплат за расчетный период, которые участвуют в расчете среднедневной зарплаты;

К — общее количество календарных дней в расчетном периоде;

Пр — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые пришлись на расчетный период (при наличии);

В — время в расчетном периоде, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично, а также время, за которое отсутствуют данные о начисленной заработной плате работника вследствие проведения боевых действий во время действия военного положения.

Если же у работника в расчетном периоде отсутствует зарплата или отсутствует расчетный период, то расчет средней зарплаты проводят из оклада (тарифной ставки) работника, действующего в месяце, на который пришлось начало отпуска (начало перенесенного/продленного отпуска).

Однако если такой оклад (ставка) ниже минзарплаты (далее — МЗП), расчет проводим из МЗП. Также учитываем занятость работника. Формула для расчета среднедневной зарплаты в таком случае будет иметь следующий вид:

ЗПср = ОМЗП х З х 12 : (К - Пр),

где ОМЗП — оклад работника, а если он меньше МЗП, то МЗП;

З — занятость работника. Если у работника полная занятость, то З = 1. Если же он работает на условиях неполного рабочего времени, то З = части штатной единицы, которую занимает работник (0,25, 0,5, 0,75 и т. п.);

12 — количество месяцев условного расчетного периода.

Учимся исчислять среднедневную зарплату. А начнем с определения расчетного периода, за который исчисляют среднюю отпускную зарплату.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям