Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.17
3775 0 Печатать

Переработка зерна на давальческих условиях: налогообложение

Для кого эта статья: для субъектов хозяйствования, которые передают зерно на переработку на давальческих условиях, и тех, кто его перерабатывает.
Из этой статьи вы узнаете: как облагать налогом операции по переработке давальческого зерна.

НДС

При получении зерна на переработку на давальческих условиях право собственности к переработчику не переходит. Поэтому никаких налоговых последствий не будет. То есть заказчик не выписывает налоговую накладную (далее – НН) на стоимость зерна, а переработчик не имеет права на налоговый кредит.
А вот предоставление мельницей услуг по переработке является поставкой услуг, а следовательно, операцией, которая облагается НДС. Базой налогообложения будет договорная стоимость таких услуг, но не меньше их обычной стоимости (п. 188.1 Налогового кодекса, далее – НК) .При этом переработчик на дату первого события (подписания акта предоставленных услуг или получения от владельца зерна средств в оплату услуг) должен выписать НН (пп. 14.1.185, п. 185.1 НК).
Такая НН составляется в общем порядке. Причем, поскольку это НН на поставку услуг, в графе 3.3 раздела Б следует указать код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг ДК 016:2010, утвержденным приказом Госпотребстандарта от 11.10.10 г. № 457 (далее – ДК 016:2010). Какой же код должен указать переработчик на услуги по переработке давальческого сырья?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Методологическим основам и пояснениям к позициям Классификации видов экономической деятельности, утвержденным приказом Госкомстата от 23.12.11 г. № 396. Так, в п. 81 данного документа сказано, что подрядчики (т. е. единицы, которые осуществляют деятельность за вознаграждение или на контрактной основе) классифицируются как единицы, которые производят ту же продукцию.
Это означает, что код услуги на переработку давальческой продукции следует искать в том же разделе (секции, классе) ДК 016:2010, что и коды продукции, которую производят в результате того или иного вида деятельности. Так, деятельность по переработке зерна подпадает под код 01.61 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности». Таким образом, в графе 3.3 НН, составленной на поставку услуг по переработке зерна, следует указать именно этот код.
Соответственно заказчик на основании НН, выписанной переработчиком и зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕрНн), относит сумму НДС к налоговому кредиту.
На практике расчеты за переработку обычно осуществляют не за деньги, а в натуральной форме (зерном или продукцией переработки). В таком случае эта операция для заказчика является поставкой товаров. Следовательно, на дату оформления документа, подтверждающего переход права собственности на зерно или муку (с учетом того, как рассчитывается заказчик за услуги по переработке), заказчик должен выписать НН на договорную (но не менее обычной) стоимость такой продукции. В графе 3.1 раздела Б указывается код товара согласно УКТВЭД, который передают в оплату услуг по переработке.
Переработчик на основании НН, выписанной заказчиком и зарегистрированной в ЕРНН, включает сумму НДС в состав налогового кредита.

Налог на прибыль

У плательщиков данного налога объектом налогообложения является финрезультат от операций по переработке и расчетов за такие услуги, определенный по правилам бухучета (пп. 134.1.1 НК). Как отражаются услуги по переработке и расчеты за них в бухучете, читайте на с. 14 этого номера.

Единый налог

Единый налог для плательщиков четвертой группы
Для плательщиков единого налога (далее – ЕН) операция по переработке давальческого зерна не влияет на объект налогообложения ни у заказчика, ни у переработчика, ведь объектом налогообложения является площадь сельхозугодий и/или земель водного фонда (п. 2921.1 НК). А вот на долю сельхозпроизводства, которую единщики четвертой группы определяют для подтверждения своего статуса в следующем году, очень влияет.
Напомним, для определения этой доли сельхозпредприятия составляют Расчет по форме, утвержденной приказом Минагрополитики от 26.12.11 г. № 772 (далее – Расчет).
Так, переработчик не включает доход от услуг по переработке в строку 1 Расчета, то есть в доход от реализации сельхозпродукции собственного производства. Доход от таких услуг попадает только в строку 2 «Общая сумма дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя», что уменьшает в конечном результате доход от сельхозпроизводства, а следовательно, и шансы оставить в дальнейшем статус единщика.
Для заказчика продукция переработки (мука, крупа, отруби и т. п.) является сельхозпродукцией собственного производства. А согласно пп. 298.8.3 НК реализация сельхозпродукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, включается в доход от реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки. То есть при реализации такой продукции заказчик включает полученную сумму выручки (без НДС) в строку 1 Расчета, а именно в строку 1.7.

ЕН для плательщиков третьей группы
Если переработчик является единщиком третьей группы, то он должен включить средства, полученные от заказчика за переработку зерна, в налогооблагаемый доход и уплатить с такой суммы ЕН по ставке 3 % (5 %).
А вот рассчитываться за услуги переработки сырьем (зерном) или продукцией переработки единщикам третьей группы не разрешается. Ведь такая операция является бартерной, а им запрещено проводить расчеты в неденежной форме (п. 291.6 НК). В случае нарушения этого правила единщик должен перейти на общую систему налогообложения со следующего квартала, а суммы дохода, полученного от запрещенной операции, придется обложить двойной ставкой ЕН (п. 293.5 НК).

По материалам Баланс
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться