Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.08.17
14503 0 Печатать

Применение регулируемых цен в торговле

Из этой статьи вы узнаете:
· что такое минимальная розничная цена (далее – МРЦ) на алкоголь и какие штрафы предусмотрены за торговлю по ценам ниже МРЦ;
· регулирует ли государство цены на другие продукты;
· как применять максимальные розничные цены на табачные изделия.

Что можно сделать на практике:
· вовремя переоценивать алкогольную продукцию в соответствии с законодательно установленными ценами;
· не допускать превышения максимальной розничной цены на табачные изделия с учетом суммы акцизного налога.

На какие товары установлены цены, регулируемые государством?
Торгующим предприятиям необходимо знать, что государство регулирует цены на некоторые виды товаров (например, на алкоголь). Постановлением КМУ от 30.10.08 г. № 957 (далее – Постановление № 957) установлены минимальные оптово-отпускные и розничные цены на некоторые виды алкоголя, которые регулярно (один-два раза в год) пересматриваются.
МРЦ устанавливается исходя из минимальных оптово-отпускных цен на продукцию и торговой надбавки (ст. 1 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР, далее – Закон № 481).
В свою очередь, минимальная оптово-отпускная цена на алкоголь – это цена, определяемая по кодам УКТВЭД за 1 л 100%-ного спирта, рассчитанная исходя из самой низкой оптовой цены на отечественную продукцию или из договорной стоимости на иностранную продукцию, а также налогов и сборов, подлежащих уплате согласно законодательству, с учетом стоимости тары.
МРЦ установлена на все виды вин (в т. ч. шампанские), вермуты, коньяки, виски, водку и т. п.
На пиво (УКТВЭД 2203) и спирты крепостью 80 об. % и выше (УКТВЭД 2207) действуют свободные цены.

Какие налоги включаются в МРЦ?
МРЦ формируется с учетом всех косвенных налогов – НДС, акцизного налога с розницы (подробнее об учете акцизного налога в рознице вы сможете прочесть на с. 28 этого номера) и других видов. Подробное разъяснение по этому вопросу дает ГФС в письме от 15.01.16 г. № 669/6/99-95-42-01-16-01. Основание для включения акциза и НДС в состав МРЦ – пп. 14.1.4 Налогового кодекса и ст. 1 Закона № 481.

Как рассчитать МРЦ, руководствуясь Постановлением № 957?
Приведем пример расчета розничной цены за бутылку водки, разлитую в тару по 0,5 л. Содержание спирта в водке – 40 %. Согласно Постановлению № 957, МРЦ на водку с 04.12.16 г. составляет 348,90 грн. за 1 л 100%-ного спирта. Тогда МРЦ = 69,78 грн. [(348,90 грн. х 40 % х 0,5 л) : 100 %].
То есть 69,78 грн. – это минимальная цена, по которой розничные торговцы имеют право продавать водку, разлитую в тару по 0,5 л.

Как в бухгалтерском учете отразить переоценку товара в случае изменения МРЦ?
Если в Постановление № 957 вносятся изменения, в соответствии с которыми изменяется и МРЦ, то предприятию необходимо до начала действия таких новых цен переоценить товар.
В бухучете переоценка товаров (в данном случае – алкоголя) отражается следующими записями:
· увеличение торговой наценки (на сумму предыдущей уценки, если она проводилась): Дт 282 – Кт 285. Если учет товаров ведется без торговых наценок, увеличивается цена реализации;
· увеличение стоимости товара на сумму, включенную ранее в расходы (если сумма предыдущей уценки превышала торговую наценку и отражалась проводкой Дт 946 – Кт 282): Дт 282 – Кт 719.

Какая ответственность предусмотрена за продажу алкоголя по ценам ниже МРЦ?
Если предприятие будет продавать алкоголь по ценам ниже МРЦ, то ему грозит штраф. Такая ответственность предусмотрена ст. 17 Закона № 481. Размер штрафной санкции довольно значительный – 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из МРЦ, но не менее 10 000 грн.

Кто может проверить цены и применить штраф?
Проверить соблюдение минимальных цен и начислить торговцу штраф могут органы налогов и сборов и/или органы лицензирования, уполномоченные выдавать лицензии на торговлю алкоголем.

На какие еще продукты цены регулируются государством?
Ранее государство регулировало оптово-отпускные цены и предельные уровни торговых надбавок на многие продукты первой необходимости, например муку, хлеб, крупы, сахар, говядину, масло подсолнечное, изделия для диабетиков. Однако в постановление КМУ от 25.12.96 г. № 1548, регламентирующее уровни цен и надбавок, внесены изменения, согласно которым с 1 июля 2017 года госрегулирование цен на такие товары отменено.
Обратите внимание: государство по-прежнему регулирует предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию в отрасли общественного питания, которая реализуется в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях.

Как применять максимальные розничные цены на табачные изделия?
Порядок установления и применения максимальных розничных цен на табачные изделия регулируется ст. 220 НК и ст. 111 Закона № 481. Отметим, что такие цены устанавливаются исключительно производителями, поэтому в розничную торговлю сигареты и другие табачные изделия поступают с уже нанесенными на пачках ценами и датой их производства.
За продажу табачных изделий по ценам выше установленных максимальных розничных цен предусмотрен штраф в размере 100 % стоимости табачных изделий, находящихся в наличии у розничного торговца, но не менее 10 000 грн. (ст. 17 Закона № 481). При этом обратите внимание, что максимальная розничная цена, установленная и задекларированная производителем, не включает в себя акцизный налог с розничной торговли. Поэтому штрафы применяются при торговле табаком по цене, которая выше максимальной розничной цены, увеличенной на сумму акцизного налога (на 5 %).

Выводы
В настоящее время розничные цены на алкоголь и табак регулируются законом, а именно:
· МРЦ устанавливаются на некоторые виды алкоголя (кроме пива и спирта крепостью 80 % об. и выше) государством (КМУ);
· максимальные розничные цены на табачные изделия устанавливаются и декларируются их производителем.
· МРЦ включает в себя сумму НДС и акцизного налога с розничной торговли. Цена, по которой предприятие реализует табачные изделия, может не включать этих налогов, однако если розничный торговец будет продавать табачные изделия по цене выше максимальной розничной цены, увеличенной на сумму акцизного налога, то к нему будут применены штрафные санкции.

Информация по теме:
Правительство повышает минимальные цены на алкоголь

По материалам Баланс
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться