Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.08.17
4962 3 Печатать

Может ли женщина, воспитывающая ребенка, рожденного в гражданском браке и в свидетельстве о рождении которого указан отец, получить социальный отпуск?

Согласно статье 19 Закона Украины "Об отпусках" женщине, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Согласно постановлению Пленума ВСУ одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка сама.

Поскольку п.5 ч.13 ст.10 Закона об отпуске определяет одинокую мать как такую, которая воспитывает ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Если женщина действительно является одинокой матерью, то она подает справку из органов регистрации актов гражданского состояния. Проблема возникает с предоставлением такой отпуска разведенной женщине, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в его воспитании.

Более того, ст. 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.

Статьей 158 СКУ предусмотрено, что по заявлению матери, отца ребенка орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общения с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него.

В случае уклонения отца от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка мать имеет право обратиться в Суд с иском о лишении его родительских прав.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует подать разведенной женщине, которая воспитывает ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Для подтверждения права на такой отпуск в этом случае работодателю должно быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

Это, например, может быть:

решение суда о лишении ответчика родительских прав;

определение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, образованной на предприятии, в учреждении, организации, или акт исследования комитетом самоорганизации населения и тому подобное.

Кроме того, необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка.

По материалам Государственная служба Украины по вопросам труда
Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
14.08.17 13:26

По многим причинам сейчас гражданские браки, в которых есть дети официально не зарегистрированы.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
14.08.17 17:02

Вот зачем еще работодателя вместе с главным бухгалтером напрягать отношениями между мужчиной и женщиной? Что это за бесконечный совок: вмешательство профсоюзов в семейную жизнь? Зачем мне, главному бухгалтеру, ЭТО? Мы и так дадим ей отпуск без этих идиотских высчитываний прав на социальный отпуск? Кормить штрафами дармоедов из очередного фонда...

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Ян
15.08.17 11:44

Елена, згоден, просто надавати соцвідпустку жінці (чоловікові), яка має дітей до 15 років.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться