Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.08.17
3860 1 Печатать

Кредиторская задолженность: доход при ликвидации плательщика единого налога

В соответствии со ст. 112 Гражданского кодекса Украины требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, которое ликвидируется, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения сообщения о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался в суд с иском, требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, а также требования, не удовлетворенные ввиду отсутствия имущества юридического лица, которое ликвидируется, считаются погашенными.

Согласно п. 292.3 Налогового кодекса Украины к сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрена денежная или другая компенсация стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

К сумме дохода плательщика единого налога третьей группы (юридические лица) за отчетный период включается стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов.

Таким образом, сумма кредиторской задолженности, по которой не истек срок исковой давности и которая в связи с ликвидацией юридического лица - плательщика единого налога третьей группы уже не поступит кредиторам, включается в базу обложения единым налогом.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Фанат
17.08.17 19:04

Якийсь дебільний висновок. Всі статті наведені, що не дають підстав вважати це доходом, тобто це не є безоплатно отримане, тут не минув строк позовної давності і тут бацнутий податківець пише ... таким чином це дохід. Ото парнокопитний рагуль

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться