Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.08.17
9731 1 Печатать

Кадровая азбука: увольняем правильно

Какими бы идеальными ни были отношения у работника и работодателя, рано или поздно они заканчиваются. Поэтому мы предлагаем вам поговорить о том, как правильно расстаться с работником

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину защиту от незаконного увольнения (ч. 6 ст. 43). Эта гарантия обеспечивается путем закрепления целого ряда требований к порядку прекращения трудового договора. Так, расторгнуть трудовые отношения можно только при наличии на то законных оснований. Перечень таких оснований закреплен в КЗоТ.

Далее мы с вами рассмотрим требования к порядку увольнения работников по наиболее распространенным на практике основаниям. Ну что ж, расторгаем трудовой договор…

… по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Это самый мирный  вариант увольнения работника, позволяющий расторгнуть трудовой договор в любое время после достижения согласия по этому поводу между работником и работодателем. Главное, чтобы согласие на увольнение было достигнуто именно на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. абзац второй п. 8 постановления № 9*, постановление ВСУ от 26.10.2016 г. № 6-1269цс16).

* Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Важно! Инициатором прекращения трудового договора по соглашению сторон может выступать как работник предприятия, так и его работодатель.

Соглашение сторон может быть основанием для прекращения как срочных трудовых договоров, так и трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.

Дату прекращения трудового договора на этом основании стороны определяют по взаимной договоренности.

А что если работник до наступления оговоренной даты прекращения трудовых отношений передумал и решил отказаться от принятого ранее совместного решения расторгнуть договор? Мнение ВСУ на сегодняшний день следующее: работник имеет право заявить об аннулировании предварительной договоренности сторон.

См. постановление ВСУ от 26.10.2016 г. № 6-1269цс16.

Расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ признается судом, если доказано существование взаимного согласия на «расставание». При этом волеизъявления каждой из сторон на момент издания приказа об увольнении работника должны оставаться в силе.

Учитывая приведенное, факт достижения взаимного согласия на разрыв трудовых лучше оформить в письменном виде. Сделать это можно путем:

— cоставления отдельного документа, подписанного обеими сторонами — работником и работодателем. Приведем пример такого документа;

— подачи работником заявления о желании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с указанием желаемой даты прекращения трудовых отношений, на основании которого работодатель издаст соответствующий приказ.

В трудовой книжке работника делают запись: «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

… по инициативе работника (ст. 38 или 39 КЗоТ)

Если работнику «надоел» работодатель, то он может воспользоваться своим правом — уволиться по собственному желанию. Такой вариант увольнения доступен как работнику, с которым заключен бессрочный договор (ст. 38 КЗоТ), так и работнику, трудоустроенному по срочному договору (ст. 39 КЗоТ), но с определенными нюансами (см. ниже). Рассмотрим особенности этого варианта расставания.

Бессрочный трудовой договор. Воспользовавшись положениями ст. 38 КЗоТ, любой работник, принятый на предприятие по бессрочному трудовому договору, может уволиться по собственному желанию без объяснения причин.

Исключение составляют лица, приговоренные судом к исправительным работам. Им запрещено увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уполномоченного органа по вопросам пробации.

О желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя письменно за две недели. Как это сделать? Подать последнемузаявление об увольнении, в котором указать основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и желаемую дату увольнения. Заявление следует подписать и проставить дату его составления! Отсутствие этих реквизитов может стать основанием для признания заявления недействительным.

Заметьте, уведомить об увольнении можно как в период работы, так и в период отсутствия на работе (например, в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью).

А если работодатель отказывается принимать такое заявление? Воспользуйтесь услугами почты!

Направленное заказным письмом с уведомлением о вручении, заявление будет считаться принятым работодателем в день получения, который указан в таком уведомлении.

Помните: отсчет двухнедельного срока начинают исчислять не с даты, указанной в заявлении, а с фактической даты предупреждения работодателя!

Интересный момент! Если по истечении двухнедельного срока предупреждения работник не был уволен, продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его на основании поданного ранее заявления. Также нельзя уволить работника и в том случае, если он в пределах двухнедельного срока отзовет свое заявление об увольнении.

Например, подав работодателю заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию.

Но есть одно «но»! Если на место пожелавшего уволиться работника уже пригласили работникав порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч. 5 ст. 24 КЗоТ, абз. 2 п. 12 постановления № 9), то увольнения не избежать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2017, № 33:
Все о начислении «компенсирующих» налоговых обязательств по п. 198.5 НКУ
Лучшая защита — это нападение, или Контроль за… контролером
«Танцы» реглимита при блокировке/разблокировке налоговой накладной
Привлекаем чужую технику для работы в поле: замена подряду
Индексация зарплаты за август 2017 года
Невосьмичасовой рабочий день
Донорство в рабочий день: бонусы
Злосчастный коэффициент 2,0 пал: с какого момента уточняться по земле?
Возвраты в рознице — нужен ли расчет корректировки?
Единоналожник-«миллионер» и РРО: «друзья навеки»
Предприниматель на едином налоге и ВЭД: что можно, а что нельзя

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Прокол
21.08.17 09:08

Це повтор!?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться