Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.08.17
7372 5 Печатать

Что такое Договор управления предприятием и "с чем его едят"

Яна Рубчук, руководитель юридической компании "Nota bene. Legal group"

Нередко в жизни владельца бизнеса возникает момент, когда он уже не хочет или не может самостоятельно осуществлять управление своим делом. Здесь возникает вопрос: продать свой «взлелеянный» бизнес или передать его в управление другой компании.

Именно второй вариант регулируется Гражданским кодексом Украины. Договору управления имуществом посвящена глава 70 "Управление имуществом" (статьи 1029 - 1045 ГК).

Понятие договора управления имуществом закреплено ст. 1029 ГК Украины, предусматривающей возможность возникновения на основании указанного договора двух видов прав управляющего на полученное в управление имущество: права управляющего на чужое имущество (собственником имущества, находящегося в управлении, остается установщик) или права доверительной собственности (право собственности на доверенное имущество переходит от установщика к управляющему).

Согласно ч. 1 ст. 1029 ГК по договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариусом.

Согласно ст. 1033 ГК Украины, управляющим может быть субъект предпринимательской деятельности (ООО, ЧП, др.).

Для этого нотариусу подается соответствующее свидетельство и / или выписка из Государственного реестра физических лиц - для физических лиц, выписка из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины - для юридических лиц. Данные о документах, подтверждающих статус лиц как субъектов предпринимательской деятельности, указываются нотариусом в тексте договора. Заверенные в установленном порядке фотокопии этих документов приобщаются к экземпляру договора, который остается в делах нотариуса.

Существенными условиями договора являются:

1. перечень имущества, передаваемого в управление. В случае передачи корпоративных прав - в договоре управления корпоративными правами необходимо указать полное наименование хозяйственного общества, его местонахождение и идентификационный код как юридического лица, а также размер доли учредителя управления в уставном фонде (капитале) этого общества - в процентах и сумме.

2. размер и форма платы за управление имуществом. Вознаграждение, как правило, оценивается по результатам полугодия или года и определяется в процентном соотношении. Управляющий имеет право на плату, установленную договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им в связи с управлением имуществом. В договоре может быть определено, что управляющий имеет право отчислять указанные денежные суммы непосредственно из доходов от использования имущества, переданного в управление.

Законодатель также закрепил, что управляющий, не проявивший при управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления, обязан возместить учредителю управления причиненные убытки (ст. 1043 ГК).

Договор может быть заключен бессрочно или на определенный срок.

NB! Рекомендуем владельцам перед принятием решения о заключении договора об управлении предприятием обязательно провести инвентаризацию имущества предприятия, независимый аудит о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов, характер и размер всех требований.

 

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Леся
22.08.17 12:48

Может ли ФОП -единщик, которому передано имущество (недвижимость) от Юрлица сдать его в аренду от своего имени???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олена
23.08.17 12:46

Леся, як написано в договорі ? ЦКУ Стаття 774. Піднайм1. Передання наймачем речі у користування іншій особі (піднайм) можливе лише за згодою наймодавця, якщо інше не встановлено договором або законом.2. Строк договору піднайму не може перевищувати строку договору найму.3. До договору піднайму застосовуються положення про договір найму.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Леся
22.08.17 12:48

Может ли ФОП -единщик, которому передано имущество (недвижимость) от Юрлица сдать его в аренду от своего имени???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Зебра
22.08.17 14:14

Леся, может, только на условиях субаренды.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Зебра
22.08.17 14:14

Леся, может, только на условиях субаренды.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться