Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.08.17
7513 3 Печатать

Как предприятию отобразить в учете установку газобаллонного оборудования на автомобиле, арендованном у физлица?

Предприятие арендовало у физического лица автомобиль. С целью экономии на топливе установило на нем газобаллонное оборудование. Как отобразить это в учете и каких налоговых последствий ожидать?

Общие правила улучшения

Установка газобаллонного оборудования является улучшением арендованного автомобиля. Согласно ст. 778 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), проводить улучшение можно только с согласия наймодателя.

Улучшение — это модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п., что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта (п. 14 П(С)БУ 7 «Основные средства» и п. 28 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561; далее — Методрекомендации № 561).

Расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды, признаваемые капитальными инвестициями по условиям, указанным в п.п. 29−31 Методрекомендаций № 561, арендатор должен отображать по дебету счета капитальных инвестиций. Такие расходы зачисляют в состав основных средств (далее ОС) как первоначальную стоимость нового объекта − «Прочие необоротные материальные активы» (п. 21 Методрекомендаций № 561).

Решение относительно характера и признаков работ, осуществляемых предприятием, принимает его руководитель с учетом результатов анализа текущей ситуации и существенности таких расходов. Он решает, направлены ли они на повышение технико-экономических возможностей (модернизация, модификация, достройка, реконструкция) объекта, что приведет в дальнейшем к увеличению экономических выгод, осуществляют ли их для поддержания объекта в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования.

В частности, замену отдельных важных компонентов (частей) ОС можно отобразить как замену объекта ОС. Это возможно, если срок полезного использования такой части отличается от срока полезного использования ОС, к которым относится этот компонент. В таком случае замену компонента считают капитальными инвестициями в приобретение нового объекта ОС и списанием замененного объекта.

Особенности учета

В рассматриваемой ситуации на авто устанавливают дополнительное оборудование. Его использование в определенной степени «заменяет» такой компонент авто, как двигатель внутреннего сгорания. Следовательно, арендатор сэкономит на разнице между стоимостью обычного топлива (бензина, дизельного топлива, мазута и т. д.) и газом, то есть получит экономические выгоды.

Итак, в бухучете приобретение газобаллонного оборудования для установки на арендованное авто отображают по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» и кредиту субсчетов 301, 311, 372, 685 (в зависимости от ситуации); а его установку − по дебету субсчета 117 «Прочие необоротные материальные активы» и кредиту субсчета 152. Понятно, что новый объект ОС будет подлежать амортизации по дебету соответствующих счетов и кредиту субсчета 132 «Износ прочих необоротных материальных активов».

Таким образом, возмещению, если это улучшение было предусмотрено договором, подлежит остаточная стоимость этого объекта. Сумма возмещения не является доходом арендатора. Если же арендатор улучшил авто без согласия арендодателя, он будет продолжать начислять амортизацию.

Налоговые последствия

В подпункте 138.3.3 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не предусмотрена такая группа ОС, как «Прочие необоротные материальные активы». Однако считаем, что следует создать отдельный объект ОС в группе 5 «Транспортные средства». Если налогоплательщик применяет корректировки согласно р. ІІІ НКУ, то финрезультат до налогообложения он:

  • увеличивает на сумму начисленной амортизации ОС в соответствии с П(С)БУ или МСФО (п. 138.1 НКУ);
  • уменьшает на сумму рассчитанной амортизации ОС согласно п. 138.3 НКУ (п. 138.2 НКУ).

Возвращение машины физлицу-арендодателю с улучшением без его возмещения (полного или частичного) налоговики могут считать дополнительным благом такого физлица (пп. «б» пп. 164.2.17 НКУ). Поэтому арендатору как налоговому агенту придется обложить налогом на доходы физлиц (далее НДФЛ) остаточную стоимость улучшения (первоначальная стоимость улучшения минус амортизация), причем с применением натурального коэффициента.

Облагаемые суммы НДФЛ являются объектом обложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 підр. 10 р. XX НКУ). С остаточной стоимости улучшения арендованного авто также следует удержать военный сбор. Применение натурального коэффициента для военного сбора законодательство не предусматривает.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Елена
28.08.17 13:49

А проводки при возврате с возмещением или без какие?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ірина
28.08.17 17:25

питання стосовно ПДВ не розглянули

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина 2
29.08.17 10:24

Извините, не совсем по теме, но вопрос злободневный. А без аренды у кого бы то ни было неужели нельзя учитывать расходы на ГСМ, мелкие ремонты страхвку, техосмотры. Неужели эта новая норма закона ("не включаюся в состав расходов ФЛП на общей системе ... расходы на приобретение и содержание ОС двойного назначения... - грузовые и легковые автомобили") вообще не оставляет никакого шанса учесть расходы на автомобиль?!!! Это же после расходов на товар самая существенная статья!!! Кто как решает эту проблему - отзовитесь...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться