Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.17
4604 0 Печатать

Обжалование налогового уведомления-решения: порядок отражения в декларации по НДС

Если по результатам проверки проведенной контролирующими органами в соответствии с п. 58.1 НКУ установлен факт завышения плательщиком налога отрицательного значения сумм НДС, в том числе отрицательного значения, которое было зачислено в уменьшение налогового долга по НДС, выносится налоговое-уведомление-решение по форме «В4» (далее - НУР по форме «В4») в соответствии с порядком направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2015 № 1204.

Подпунктом 5 п. 4 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21 определено, что сумма отрицательного значения, согласованная в течение отчетного (налогового) периода по результатам контрольно-проверочной работы отражается в налоговой декларации по НДС в строке 16.3 с обязательным отражением такой суммы в таблице «* Увеличен / уменьшен остаток отрицательного значения по результатам проверки контролирующего органа на основании налогового уведомления-решения и / или уточняющего расчета».

При этом, согласно п. 56.1 НКУ решения, принятые контролирующим органом могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Жалоба, поданная с соблюдением сроков, определенных п. 56.3 НКУ, останавливает выполнение налогоплательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом уведомлении-решении, на срок со дня подачи такой жалобы в контролирующий орган до окончания процедуры административного обжалования.

Вместе с тем, абзацем четвертым п. 56.18 НКУ определено, что при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании противоправным и / или отмены решения контролирующего органа денежное обязательство считается несогласованным до дня вступления судебного решения в законную силу.

Учитывая указанное в налоговой декларации по НДС сумма уменьшенного отрицательного значения по НДС в том числе отрицательного значения, которое было зачислено в уменьшение налогового долга по НДС в соответствии с НУР по форме «В4» отражается в отчетном (налоговом) периоде, в котором состоялось согласование такого налогового уведомления-решения.

При этом, согласованным в соответствии со ст. 56 НКУ, считается налоговое-уведомление-решение, по которому закончились все административные или судебные обжалования.

По материалам Главное управление ГФС в Донецкой области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться