Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.09.17
8431 0 Печатать

ГФСУ нарушает «блокировочные» сроки: Таблица и прочее

Органы государственной власти должны действовать в рамках законов и Конституции Украины. Но это, к сожалению, в теории. На практике достаточно часто возникают всяческие «но». Как раз одним из них является нарушение сроков должностными лицами органов ГФСУ при выполнении всевозможных действий. Причин тому предостаточно: и объективных, и субъективных. Но в этой статье мы не станем их оценивать. А поговорим о последствиях. В частности, о «выпадении» из сроков, которые касаются Таблиц, квитанций, уведомлений* и прочего «хлама» в рамках процедуры блокировки НН.

* Налоговики так называют пояснения для конкретной остановленной НН/РК (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 25, с. 3).

Сроки, установленные в НКУ, должны быть нерушимыми. Это аксиома. Но на практике аксиома превращается в теорему, которая требует доказательств.

И наиболее острая проблема со сроками вскрылась в связи с началом работы «на полную» системы блокировки НН/РК.

То, что должно было работать как часы, на деле оказалось «китайским механизмом» со многими недочетами.

Итак, рассмотрим проблему нарушения сроков рассмотрения Таблицы данных налогоплательщика (далее — Таблицы**) пояснений и документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК. Попутно затронем проблему несвоевременного направления различных квитанций, связанных с системой регистрации НН/РК в ЕРНН.

** Подробнее о заполнении и подаче Таблицы см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 6.

Кроме того, уделим внимание запоздавшему решению по результату рассмотрения жалобы на отказ в регистрации НН/РК. Для этого пройдемся по этапам работы мониторинга.

Этап 1: подаем на регистрацию НН/РК

В ответ от ГФСУ вам может прийти квитанция о:

1) регистрации НН/РК;

2) неприеме НН/РК;

3) остановке регистрации НН/РК.

А что со сроками?

Квитанции из нашего списка направляются налогоплательщику в течение операционного дня и являются подтверждением приема/неприема/остановки регистрации НН/РК (п. 14 Порядка № 1246***, п.п. 201.16.1 НКУ).

*** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

Если доблестные стражи налогов и сборов не прислали вам в установленные сроки никаких квитанций после отправки НН или РК, то считается, что НН/РК зарегистрированы в Реестре (п. 201.10 НКУ).

К сожалению, «авторегистрацию» доказать не так просто. Стоит отметить, что эта норма и в «доблокировочные» времена не работала автоматически. Каждый раз покупателю приходилось с помощью суда отстаивать факт регистрации НН или РК на дату ее подачи и правомерность формирования налогового кредита (НК).

Самый неприятный нюанс:

учитывается не дата, когда вы должны были получить соответствующую квитанцию, а дата ее отправки налоговиками

То есть если вы не получили квитанцию вовремя — это еще не гарантия того, что НН/РК можно считать зарегистрированными в ЕРНН. Причина в том, что на тот момент неизвестно, направили фискалы соответствующую квитанцию вовремя или в законодательно установленные сроки не уложились.

Итак, если налоговики все-таки не направили квитанцию, то покупатель может проигнорировать дальнейшие действия ГФСУ и включать в НК суммы по таким «зависшим» НН.

Однако фискалы, скорее всего, попытаются привлечь вас к ответственности за завышение НК. И в результате вы получите налоговое уведомление-решение (НУР). Но подобные нападки можно попытаться отбить в суде.

Только вот отстоять «спорный» НК и обжаловать НУР будет не так просто.

Для этого нужна тесная кооперация с продавцом и оперативные действия. Если после истечения сроков для регистрации вы видите, что НН нет в ЕРНН и квитанция об остановке НН к вам не приходила, — напишите письмо продавцу.

Продавец сообщил, что и квитанции о неприеме НН тоже не было, а саму НН он отправил на регистрацию (подкрепив свои доводы распечаткой, например, из бухгалтерской программы)? Эта переписка и станет доказательством в дальнейшем при обжаловании НУР.

Такие судебные решения уже встречались в «доблокировочные» времена (см. определение ВАСУ от 15.04.2015 г. по делу № 2а-11351/12/2670*).

* http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44075581.

Еще один вопрос — реглимит.

Поскольку автоматически спорная НН в реестре не появляется, то и лимит у покупателя не увеличивается

Кроме того, обращение в суд — это уплата как минимум судебного сбора за каждое (!) требование, а как максимум — еще и услуг юриста.

И еще один важный момент. Считаем, что если НН признана зарегистрированной в силу закона, то никакие штрафы за несвоевременную регистрацию НН применяться не должны.

Этап 2: подаем пояснения, прочие документы и/или Таблицу

Этап 1 увенчался квитанцией об остановке регистрации НН/РК? Значит, настает черед подавать пояснения и/или другие разблокировочные документы к остановленной(ому) НН/РК и/или Таблицу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 71:
Учитываем «дешевые» продажи
Запоздавший акт в «чужом» периоде
«Покой нам только снится…», или Нюансы обжалования блокировки НН
Будьте осторожны с задним числом! (о дате регистрации разблокированных НН/РК)
Выходное пособие чернобыльцу: (3 + 1) или только 3?
Период «мобилизационной» военной службы: вносить ли запись об этом в трудовую книжку
Отдых. Прокрастинация. Эффективность
Чем запомнился август

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться