Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.09.17
9261 0 Печатать

Налоговые обязательства по НДС: что это такое и когда возникают?

Принцип взимания налога на добавленную стоимость на первый взгляд достаточно прост: из суммы налоговых обязательств (НО) вычитаем сумму налогового кредита (НК) и получаем сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот налог — один из самых запутанных и сложных. Именно с его учетом связано наибольшее количество спорных моментов.
Поэтому для более глубокого понимания учета НДС отдельно рассматриваем составляющие его расчета. Детально о налоговом кредите мы говорили в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 60, а в фокус этого тематического номера попали НО. Здесь мы подробно расскажем о правилах определения базы налогообложения, об особенностях начисления НО, моменте их возникновения и т. д. А для начала вспомним общие понятия: что такое НО, объект обложения, поставка товаров/услуг и когда, в принципе, возникают НО?

Доходчиво о важном

Вспомним очевидные вещи.

Налог на добавленную стоимость — это косвенный налог, который включается в стоимость товара или услуги. Порядок его учета регламентирован в пятом разделе НКУ. По сути, здесь два главных действующих «лица»: НО и НК.

Налоговое обязательство (НО) — общая сумма налога, полученная или начисленная плательщиком в отчетном периоде. Это та сумма налога, которую субъект хозяйствования в своем налоговом учете начисляет на договорную стоимость с учетом наценки, которую он добавляет к товару, чтобы получить прибыль. Суммы НО, начисленные «сверху» на договорную стоимость товара — это средства, которые нужно отдать в бюджет. При этом уменьшить сумму НО отчетного периода плательщик налога имеет право на сумму НК, которая уплачена (начислена) в составе стоимости приобретаемых товаров/услуг. Таким образом, по итогам отчетного периода плательщик НДС перечисляет в бюджет сумму, которая составляет разницу между НО и НК.

Несмотря на то, что в теории НДС уплачивается за счет конечного покупателя, занимается расчетом и уплатой в бюджет этого налога именно продавец — плательщик НДС. Априори дальше будем говорить о плательщиках НДС, не забывая, правда, что бывают ситуации, когда начислять НО приходится и неплательщику НДС (ст. 208 НКУ, п. 180.2 НКУ, п. 3 п. 180.1 НКУ).

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, нужно четко определиться с тем, когда возникает необходимость начислять НО?

Как известно, обязательными элементами налога на добавленную стоимость, так же как и любого другого налога, являются:

 объект обложения (ст. 185 НКУ);

— база начисления (ст. 188 – 192 НКУ);

— ставка налога (ст. 193 НКУ).

Здесь, прежде всего, срабатывает одно очевидное правило:

если есть объект обложения НДС — есть обязанность начислять НО, а нет объекта — нет НО

Таким образом, об определении базы начисления, ставки налога (20 %, 0 % или 7 %) и прочих нюансах начисления НО (например, отнесение операции к необлагаемой (ст. 196 НКУ) или освобожденной от обложения НДС (ст. 197 НКУ) и т. д.) можно говорить только в том случае, когда есть повод для таких разговоров, а именно — есть объект обложения НДС. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...


Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 72:
Налоговые обязательства и налоговая накладная: связь
Лови момент! Разбираемся с датой возникновения налоговых обязательств
Определяем базу НДС для разных случаев
База — виртуальная, а НДС — реальный, или Все о минбазе из п. 188.1 НКУ
Бухгалтерский учет НДС-обязательств
Операции с участием третьих лиц
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться