Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


06.03.24
3439 5 Печатать

Единица измерения «грн»: как составлять расчет корректировки

Автор: Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора

В том случае, когда единицу измерения поставки сложно определить, бухгалтеры при составлении налоговой накладной иногда прибегают к такой единице измерения, как «грн». С одной стороны, это достаточно удобно, с другой, может повлечь за собой вереницу ошибочных действий, которые могут привести, как минимум, к потере налогового кредита покупателем. Давайте обсудим одну достаточно распространенную оплошность, которая основана на ошибочном предположении, что гр. 6 «Кількість (обʼєм, обсяг)» налоговой накладной с «грн» всегда должна быть равна «1».

Аванс и НН с единицей измерения «грн»

Как правило, такие казусы происходят при поставке работ, когда изначально стороны определили одну стоимость, но в ходе выполнения контракта выясняется, что стоимость работ изменяется (как правило, в большую сторону).

Давайте смоделируем ситуацию: стороны договорились, что стоимость работ составляет 2500 грн (в т. ч. НДС — 416,67 грн). Исполнителю заказчик сначала перечисляет частичный аванс, затем исполнитель сдает работы и стороны подписывают акт, но исходя из другой, откорректированной общей стоимости. И уже после этого заказчик платит остаток. Предположим, что аванс составлял 50 % (1250 грн, в т. ч. НДС — 208,33 грн), а окончательная стоимость работ составила 3000 грн (в т. ч. НДС — 500 грн).

Бухгалтер, основываясь на данных первички, решил выписать НН с единицей измерения «грн». При этом он считал, что в НН с такой единицей измерения в гр. 6 нужно всегда ставить одну и ту же цифру — единицу. А вот в «ценовую» гр. 7 заносят процент от стоимости услуги, указанной в договоре. Объясняют это обычно тем, что единица измерения «грн» не может иметь дробного значения. В результате бухгалтер составил две НН, и в первой, и во второй количество проставил «1», а вот цена поставки разная: в первой он вышел на 1250 грн, а во второй на остальные — 1750 грн. В итоге — 3000 грн. Первая НН на аванс выглядела так:

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Елена
06.03.24 11:54

Дуже цікаво. Перший раз стикаюсь з описом такою помилки.  В роботі жодного разу такого не було. Завжди і я і мої контрагенти заповнюють відповідно логіки 1 договір= повна вартість договору= 1 грн/послуга. І при часткових розрахунках виписуеться і по аналогії як при частковій оплаті за товар, ставиться відсоток до кількості.
А от РК - це головняк іноді знатний.

Ответить
  • Виталия
06.03.24 15:54

Ответить
  • Виталия
06.03.24 15:55

Великі будівельні компанії змушують на 1 грн – сума оплати. Скільки боролася, сперечалася - "ні, у нас перевірки постійні, так  вірно!.  РК нульові теж відхиляють. Всім іншим виписую % від 1 грн, пояснюючи, що ціна-обов'язковий реквізит!

Ответить
  • Вікторія
02.05.24 12:08

Виталия, в мене будівельний контракт може тягнутися  і рік, і два. Вартість може змінюватися кожного кварталу. За одним контрактом може бути до 200 платежів від 5000 грн до 40 000 грн. Якщо я на кожну зміну буду коррегувати, після 4-ї зміни там вже навіть штучний інтелект не сведе усе до купи

Ответить
  • Марина
11.03.24 11:31

Стільки років жили і заповнювали кількість 1 при одиниці виміру "грн", а тут чомусь вирішили, що це не вірно і податківці сперечатимуться. А є якісь листи чи консультації від податківців чи судові справи?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям