Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.09.17
5689 0 Печатать

Определена новая процедура применения административного ареста имущества налогоплательщика

Минфин принял приказ от 14.07.2017 р. N 632 "Об утверждении Порядка применения административного ареста имущества налогоплательщика".

Административный арест имущества налогоплательщика является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных законом.

Арест имущества может быть полным или условным и заключается в запрете налогоплательщику совершать относительно своего имущества, подлежащего аресту, действия, указанные в п. 94.5 ст. 94 гл. 9 разд. II Налогового кодекса.

Арест может быть наложен контролирующим органом на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика.

Решение о применении ареста имущества налогоплательщика и решения о наложении ареста при временном задержании имущества принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа.

Арест имущества может быть применен, если выясняется одно из следующих обстоятельств:

   налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

   физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу

   налогоплательщик отказывается от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа;

   отсутствуют разрешения (лицензии) на осуществление хозяйственной деятельности, а также в случае отсутствия регистраторов расчетных операций, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, кроме случаев, определенных законодательством;

   отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в контролирующем органе, если такая регистрация является обязательной в соответствии с Кодексом, или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытие или передачу другим лицам ;

   налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;

   налогоплательщик не допускает налогового управляющего к составлению акта описи имущества, которое передается в налоговый залог;

   налогоплательщик (его должностные лица или лица, осуществляющие наличные расчеты и / или осуществляющих деятельность, подлежащую лицензированию) отказывается от проведения в соответствии с требованиями Кодекса инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств (снятие остатков товарно-материальных ценностей, наличности) .

По материалам УТЕКА
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться