Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.10.17
12475 15 Печатать

Блокировка налоговых накладных на «новый лад»: проект Закона

Плательщики НДС, наверное, наслышаны о том, что ВРУ зарегистрировала законопроект Комитета налоговой и таможенной политики, касающийся блокировки налоговых накладных. И хотя изучать законо­проекты — дело не совсем благодарное, стоит отметить, что в нем есть интересные предложения. И есть большая вероятность того, что данный законо­проект все же будет принят. Поэтому предлагаем вам сейчас кратко его проанализировать.
 

Начнем с того, что речь идет о законопроекте от 15.09.2017 г. № 7115*.Пожалуй, самое главное его новшество — это перевести блокировку налоговых накладных в так называемый тестовый режим без фактического приостановления регистрации налоговой накладной. Да-да! Независимо от того, попала налоговая накладная под критерии рисковости или нет, она все равно будет регистрироваться, причем сразу. И покупателю, чтобы показать налоговый кредит, не нужно будет дожидаться решения Комиссии ГФС по такой налоговой накладной.

* Найти его можно по адресу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62549.

В чем же подвох, спросите вы? Да, здесь есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Итак, направив налоговую накладную на регистрацию, плательщик получит квитанцию № 1. Теперь дата и время, зафиксированные в этой квитанции, будут важны для отсчета времени, в течение которого должна прийти уже квитанция № 2. В законопроекте предлагается четко установить, что квитанция № 2 должна приходить плательщику не позднее чем через 8 рабочих часов после получения квитанции № 1.

Сейчас, напомним, она должна приходить в течение операционного дня (т. е. до 23 часов текущего дня).

Квитанция № 2 придет плательщику с одним из следующих уведомлений:

Вариант 1. Налоговая накладная зарегистрирована. В этом случае и продавец, и покупатель могут вздохнуть с облегчением.

Вариант 2. Налоговая накладная соответствует критериям рисковости . Такую квитанцию получат одновременно и покупатель, и продавец. Впрочем, даже в этом случае не позднее чем через 8 часов после получения квитанции № 1 налоговая накладная все равно будет зарегистрирована!!!

Критерии рисковости пока остаются такими же.

А значит, покупатель уже не должен дожидаться, пока продавец подаст налоговикам подтверждающие документы и комиссия примет соответствующее решение. Он может сразу показывать налоговый кредит на общих основаниях (но есть нюансы, если продавец, к примеру, не подаст документы для подтверждения налоговой накладной, — о них чуть далее).

За продавцом сохраняется обязанность подать подтверждающие документы налоговикам. Правда, теперь для этого установлен более короткий срок — 30 рабочих дней, следующих за днем получения квитанции с уведомлением о рисковости налоговой накладной. Документы подаются областной налоговой в электронном виде и, как раньше, рассматриваются комиссией ГФС.

Если комиссия примет решение о подтверждении налоговой накладной, то и продавец, и покупатель могут быть дальше спокойны.

А если комиссия примет отрицательное решение и оно не будет обжаловано или, к примеру, продавец вообще не подаст в установленный срок документы налоговикам?

В этом случае может пострадать покупатель — на него не будет распространяться норма о «железном» праве на налоговый кредит (абз. 3 п. 201.10 НКУ)**.

** Детальнее об этом праве читайте в статье «Железное» право на налоговый кредит с 1 июля 2017 года» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 26).

Подчеркнем: покупатель не теряет в этом случае право на налоговый кредит по такой налоговой накладной. Просто такая налоговая накладная не будет безоговорочно подтверждать это право, в отличие от случая, если бы она была сразу зарегистрирована или подтверждена комиссией ГФС. К такой налоговой накладной возможны придирки налоговиков и уже покупателюнужно быть готовым «подтверждать» такую налоговую накладную. При этом как раз для этого случая снова возобновляется «либеральная» норма, согласно которой незначительные ошибки в налоговой накладной (кроме кода товаров и услуг), не мешающие идентифицировать операцию, не ведут к потере налогового кредита.

Это еще раз подтверждает: отсутствие положительного решения по «рисковой» налоговой накладной не будет приводить к автоматическому лишению права покупателя на налоговый кредит.

То есть, по сути, законодатель предлагает вот что: если продавец не может/не хочет доказать «реальность» операции по «рисковой» налоговой накладной, то не будем наказывать покупателя, лишая его права на налоговый кредит, а разрешим ему тогда самому обосновывать, в случае возникновения подозрений у налоговиков (например, в ходе проверки), реальность операции и налоговой накладной.

Хотя, опять же, все это задумки законодателей. А вот как эти нормы будут применяться налоговиками на практике и как они будут относиться к отраженному налоговому кредиту по неподтвержденной рисковой налоговой накладной, можно только догадываться. К примеру, даже сам Минфин пугает тем, что по таким налоговым накладным не будет права на бюджетное возмещение.

Правда, такие заявления не имеют законодательных обоснований.

А значит, по-прежнему будут актуальны оговорки в договорах, определяющие ответственность поставщика за бездействие, которая касается подтверждения налоговых накладных.

Тем не менее в этих изменениях есть большой плюс — по крайней мере, покупателю не придется откладывать право на налоговый кредит, пока продавец будет подтверждать действительность налоговой накладной. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2017, № 40:
Электронное «общение» с контролерами: к чему готовиться?
Ежегодный отпуск после отпуска для ухода за ребенком: ситуации (ч. 1)
Залоговые операции: налогово-бухгалтерские аспекты
Существенность для бухучета и финотчетности
Как с помощью «кабинета» получить данные из Единого реестра налоговых накладных?
Гоструда: когда ждать штраф
Код УКТ ВЭД при продаже товаров в комплекте: налоговики отступают
Штрафы за ошибки в Книге учета общесистемщика
Предприниматель «перепрыгнул»… страницу в Книге учета
Забытая декларация предпринимателя-единоналожника

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Злой бух
04.10.17 08:40

Заколебали, чтоб их дети работали бухгалтерами !

Ответить
  • дина
04.10.17 09:34

"покращення та потепління інвестиційного клімату"--"набирає градуси"..що це робиться..,люди...?

Ответить
  • Вероника87
04.10.17 10:04

Особенно когда в петиции снимают голоса в конце дня...

Ответить
  • алла
04.10.17 10:33

як же вони ненавидять бухгалтерів.....не облік ,а камасутра якась...

Ответить
  • N
04.10.17 11:20

Одні накладні розблоковують по скарзі, інші(за тим же контрагентом і тим же кодом УКТЗ блокуть знову) капец.Як же все надоїло!!!

Ответить
  • Нона
04.10.17 12:17

Начиная с сентября наблюдаю спад производства-торговли (никто ничего не заказывает,некоторые даже счета не выставляют) - где-то на 50 %, все боятся блокировок !! У меня есть продавец, (завозит товар из-за бугра - на рынке очень давно) которому все НН в первых числах регистрируются, а начиная с числа 10-12 на тот же товар с тем же кодом - БЛОК, я так понимаю переходят черту в 500 тис ((((((

Ответить
  • Нона
04.10.17 12:25

Хотели закупить товар на склад в конце сентября у отечественного производителя - Ждали 2.10 пока нам выставили счет что-бы его оплатить, кто-нибудь об этом думает там наверху о последствиях

Ответить
  • Ольга
04.10.17 12:33

подали жалобу в ДФС на отрицательное решение комиссии, уже месяц ни ответа ни привета. Кто-нибудь знает, что дальше делать?

Ответить
  • Наталья
04.10.17 13:49

Ольга, http://if.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/print-306384.html Якщо вмотивоване рішення щодо скарги не надсилається платнику податку протягом строку, визначеного п. 56.23 ст. 56 ПКУ, така скарга вважається повністю задоволеною на користь платника податку з дня, що настає за останнім днем зазначеного строку (п. 15 Постанови № 485).

Ответить
  • Оксана
09.10.17 17:42

Наталья, А як то ПДВ реально добути- ніхто не знає?

Ответить
  • НАТАЛЯ
04.10.17 13:20

Ольга, загляньте в кабінет.У мене в Медку висять" в дорозі", а в кабінеті ще 29.09.2017р відмова.

Ответить
  • Оксана
09.10.17 17:41

НАТАЛЯ, Це рішення комісії в кабінеті вісить, а на скаргу в мене другий місяць глухо , я по Укрпошті чекаю. Кто-нибудь знает, что дальше делать?

Ответить
  • Елена
04.10.17 12:50

Ольга, а мы сразу документы в суд готовим. У меня НДС 500тыс. контрагент в шоке.

Ответить
  • Елена
04.10.17 12:49

Ольга,

Ответить
  • Юська
04.10.17 14:39

Приходите завтра на акцию в поддержку з/п 7115 (продление тестового режима) 10:00 · Киев, ул. М. Грушевского, 5, возле Верховной Рады Украины и получите ответы на все Ваши вопросы :)))

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям