Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.10.17
5274 0 Печатать

Учитывать ли при корректировке финрезультата штрафы, начисленные госорганами

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финансового результата до налогообложения на разницы, предусмотренные Налоговым кодексом (пп. 134.1.1 НКУ).

Так, в пп. 140.5.11 НКУ предусмотрена корректировка, в соответствии с которой финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, которые облагаются по ставке 0% по п. 44 подраздела 4 р. XX НКУ.

Для целей применения данной корректировки учитываются штрафные санкции, начисленные в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных с другими субъектами хозяйствования согласно нормам гражданского законодательства. Штрафные санкции, назначенные государственными органами за нарушение требований другого законодательства, для определения таких разниц не учитываются.

ИНК ГФСУ от 03.10.2017 г. № 2115/6/99-99-155-02-02-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться