Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.10.17
3276 0 Печатать

Как влияет на показатели выписки из СЭА НДС возврат средств, излишне уплаченных таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Украины

Уменьшается ли показатель извлечения из системы электронного администрирования НДС «Общая сумма налога, уплаченного налога непосредственно или через уполномоченное лицо при ввозе товаров на таможенную территорию Украины» и сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных, при возврате средств, излишне уплаченных таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Украины?

Согласно п. 43.1 Налогового кодекса Украины от 02.12. 2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) ошибочно и / или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в соответствии со ст. 43 НКУ и ст. 301 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI (далее - ТКУ), кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика налога в системе электронного администрирования НДС в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств - путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка (п. 43.41 НКУ).

Учитывая то, что при ввозе товаров на таможенную территорию Украины сумма НДС уплачивается не с электронного счета, а непосредственно с расчетного счета налогоплательщика, то возврат средств, излишне уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, осуществляется на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка.

При этом, согласно п. 2001.3 НКУ составляющей формулы по сумме налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН (ΣНакл) является общая сумма налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины (ΣТамож).

Для расчета показателя (ΣТамож) используются таможенные декларации, листы корректировки и дополнительные декларации (п. 2001.3 НКУ).

То есть в листе корректировки на уменьшение в таможенных декларациях уменьшается показатель (Σ таможенными) и, соответственно, сумма, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН (ΣНакл).

Итак, если сумма излишне уплаченных таможенным органам средств возникла в связи с корректировкой таможенной стоимости товаров, в результате чего был составлен лист корректировки на уменьшение, то независимо от даты возврата таких средств из бюджета на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка, показатель (ΣТамож) и, соответственно, (ΣНакл) уменьшается по факту составления листа корректировки.

По материалам Категория 101.17 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться