Уменьшается ли показатель извлечения из системы электронного администрирования НДС «Общая сумма налога, уплаченного налога непосредственно или через уполномоченное лицо при ввозе товаров на таможенную территорию Украины» и сумма налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных, при возврате средств, излишне уплаченных таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Украины?
Согласно п. 43.1 Налогового кодекса Украины от 02.12. 2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) ошибочно и / или излишне уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику в соответствии со ст. 43 НКУ и ст. 301 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI (далее - ТКУ), кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.
В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика налога в системе электронного администрирования НДС в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств - путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка (п. 43.41 НКУ).
Учитывая то, что при ввозе товаров на таможенную территорию Украины сумма НДС уплачивается не с электронного счета, а непосредственно с расчетного счета налогоплательщика, то возврат средств, излишне уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, осуществляется на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка.
При этом, согласно п. 2001.3 НКУ составляющей формулы по сумме налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН (ΣНакл) является общая сумма налога, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Украины (ΣТамож).
Для расчета показателя (ΣТамож) используются таможенные декларации, листы корректировки и дополнительные декларации (п. 2001.3 НКУ).
То есть в листе корректировки на уменьшение в таможенных декларациях уменьшается показатель (Σ таможенными) и, соответственно, сумма, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в ЕРНН (ΣНакл).
Итак, если сумма излишне уплаченных таможенным органам средств возникла в связи с корректировкой таможенной стоимости товаров, в результате чего был составлен лист корректировки на уменьшение, то независимо от даты возврата таких средств из бюджета на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка, показатель (ΣТамож) и, соответственно, (ΣНакл) уменьшается по факту составления листа корректировки.