Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.10.17
3503 0 Печатать

Начислен доход физическому лицу - предпринимателю, местонахождение которого временно оккупированная территория: признак дохода в форме № 1ДФ

Главное управление ГФС в Днепропетровской области обращает внимание, что п.177.8 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) предусмотрено, что при начислении (выплате) физическому лицу - предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, предприятие и / или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом - предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю в соответствии с подпунктами 14.1.195 и 14.1.222 НКУ.

В то же время, согласно п.п.38.9 п.38 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ при начислении (выплате) физическим лицам - предпринимателям, местонахождением или местом жительства которых является временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и / или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты, при этом на такие лица не распространяется действие п.177.8 НКУ.

Кроме того, лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего нахождения (п.п. «б» п.176.2 НКУ).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенных в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, доход, выплаченный самозанятому лицу, отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ под признаком дохода «157».

Следовательно, предприятие (самозанятое лицо) во время начисления (выплаты) доходов физическим лицам - предпринимателям, которые определены в п.п.38.9 п.38 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений НКУ, должно отразить такой доход в налоговом расчете по форме № 1ДФ под «157» признаку дохода.

По материалам ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться