Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.10.17
5034 0 Печатать

Возраст, с которого можно работать по трудовому договору

Ярослав Ковальчук, блогер, преподаватель, ученый и юрист 

Право на труд является одним из основных прав, которые действующее законодательство гарантирует различным по своему юридическому статусу физическим лицам. С наступлением какого возраста данным субъектам разрешено пользоваться такой юридической возможностью? 

Правовое регулирование вышеупомянутого вопроса происходит с помощью соответствующих законов. В частности, юридическая регламентация трудовых правоотношений, одним из непосредственных субъектов которых в свою очередь признаны несовершеннолетние лица, происходит: 1). Главным законом украинского народа (Конституция Украины от 28.06.1996 года № 254к/96-ВР (далее по тексту - Конституция Украины)) 2). Обычными законами (Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971 г. № 322-VIII (далее по тексту - КЗоТ Украины)). 

Наемные работники - это одни из главных участников трудовых отношений. Такое мнение объясняется тем, что данные лица, работающие по трудовому договору, создают блага, которые, будучи по своей сути имущественными или неимущественными одновременно способствуют качественному становлению Украины как правового государства, и глубоко продуманному развитию ее народа, как сплоченного сообщества. 

Отечественное законодательство гарантирует наемным работникам юридический статус, что, будучи многогранным одновременно включает в себя взаимосвязанные элементы, одними из которых являются различные по своей юридической сущности социально-экономические права. Каждая из вышеупомянутых возможностей, будучи закрепленной соответствующим законом, одновременно должна обеспечить полную экономическую свободу указанных тружеников, и побудить последних к неуклонному выполнению возложенных на них обязанностей. 

Право на труд признано одним из главных социально-экономических прав, воспользовавшись которым, наемный работник может обеспечить надлежащий уровень материального и духовного благополучия своей трудолюбивой и честной семьи. Указанную возможность отечественный законодатель закрепил в юридических нормах, охваченных ч. 1 ст. 43 Конституции Украины и ч. 1 ст. 2 КЗоТ Украины. 

Четкое и недвусмысленное содержание указанной нормы в части всестороннего выяснения возраста, достигнув которого, физическое лицо может работать по трудовому договору, конкретизируют другие нормативно-правовые акты. Что это значит? 

Действующим законодательством предусмотрены различные требования к наемным работникам. В частности, согласно ч. 1 ст. 188 КЗоТ Украины не допускается прием на работу лиц моложе шестнадцати лет. 

Но надо помнить о том, что данному правилу присущи существенные исключения. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 188 КЗоТ Украины с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, в качестве определенного исключения, приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет. 

Также не нужно оставлять без должного внимания еще один юридический факт. В частности, ч. 3 ст. 188 КЗоТ Украины предусмотрено непосредственное указание о том, что для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических, а также средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста по добровольному согласию одного из родителей или лица, его заменяющего его на законных основаниях.

По материалам Лига.Блоги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться