Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.10.17
3509 2 Печатать

Платить ли рентную плату за воду, использованную для мойки оборудования, витрин и инвентаря

 Согласно п. 255.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и / или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Пунктом 255.2 НКУ определено, что не являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупность людей, находящихся на данной территории в тот или иной период времени, независимо от характера и длительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и плательщиков единого налога.

Под термином «санитарно-гигиенические нужды» следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

А помещение - это часть внутреннего объема здания, ограниченное строительными элементами, с возможностью входа и выхода.

Если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям НКУ, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения НКУ (п. 5.2 НКУ).

То есть под использованием воды для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии следует понимать использование воды для поддержания чистоты непосредственно в зданиях (в частности, мытье полов, окон, стен, подоконников).

Поскольку торговое и механическое оборудование, витрины и инвентарь, находящиеся в помещениях, не относятся к категории здания или строительных элементов, использование воды для мойки оборудования, витрин и инвентаря не является использованием воды для санитарно-гигиенических нужд.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ФФоппик
19.10.17 14:20

То есть, если протер писменный стол, а не подоконник, то это уже не санитарно-гигиенические потребности?! Большего бреда еще не было:(

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Гарри К.
19.10.17 16:06

..ну надо быть особо упоротым, чтоб бежать-кричать впереди паровоза, что там чего-то "помыл-протер" "..с использованием воды".. ну помыл и помыл тихонечко водой.. че об этом кричать и соваться с платежкой налоговой?!.. или водомер у "первичного постачальника " аж зашкалило от этого?!...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться