Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.10.17
12360 3 Печатать

ФЛП приобрел автомобиль: будет ли право на налоговый кредит?

ГФС информирует: физлицо-предприниматель в случае приобретения грузового автомобиля имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС со стоимости грузового автомобиля при наличии надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной. В свою очередь, ФЛП обязан начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ, на дату приобретения права частной собственности на грузовой автомобиль физическим лицом (гражданином).

Аргументация ГФС, как и ранее, сводится к тому, что субъектом права собственности на такое авто является физическое лицо (гражданин), а не ФЛП, осуществлявшее оплату за его приобретение.

Мы считаем, что при покупке автомобиля (другого ОС), используемого для осуществления предпринимательской деятельности, а не для личных нужд, субъект предпринимательской деятельности — физлицо имеет право отразить налоговый кредит, без последующего начисления налогового обязательства на дату приобретения права частной собственности на автомобиль физическим лицом.

ІНК ГФС от 17.10.2017 г. № 2253/С/99-99-13-01-02-14/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • резидент
24.10.17 09:23

Пусть они скажут на основании какой нормы нужно начислить НО. Они ссылаются на 188 НКУ, но там речь про поставку, а здесь никакой поставки нет. Нет и использования в необлагаемой и нехозяйственной деятельности.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • 111
24.10.17 19:28

резидент, мож вони хочуть щоб зареєструвати ПН на ПЗ під кодом типу причини 13 "Складена у зв’язку з використанням виробничих або невиробничих засобів, інших товарів/послуг не в господарській діяльності", але ж якщо видно що транспорт постійно використовується у господарській (підприємницькій) діяльності, то тоді така ПН буде суперечити реальності подій, і тоді сутність не переважаєтиме над формою, виходить суто формальна нестиковка!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Петро
24.10.17 16:06

За такою логікою - будь-яка операція з покупки товарів ФОПом повинна так оформлятися. Адже право власності на куплений товар/отримані послуги належить не ФОП, а фізичній особі

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться