Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.10.17
6324 3 Печатать

Жалуемся на налоговое уведомление-решение в административном порядке

Обжалование незаконных решений контролирующих органов было и остается темой № 1. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. И налоговики не исключение. А отдуваться приходится нам, налогоплательщикам. Благо, законодательство располагает разными механизмами, которые позволяют отстоять свои права. И, кроме дорогостоящего судебного разбирательства, предусматривает «бюджетный» вариант — обжалование решений (в том числе и налоговых уведомлений-решений) в административном порядке. Насколько может быть результативным подобный способ решения проблемы? Куда, когда и как подается жалоба? Что она должна в себе содержать и т. д? Это и станет предметом нашего обсуждения.
Напомним: налоговое уведомление-решение (НУР) — это письменное уведомление контролирующего органа (решение) об обязанности налогоплательщика уплатить сумму денежного обязательства, определенного органом ГФС в случаях, предусмотренных НКУ и другими законодательными актами, контроль над исполнением которых возложен на контролирующие органы, или внести соответствующие изменения в налоговую отчетность (п.п. 14.1.157 НКУ).

Любые решения (в том числе и НУР), принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

По сути, жалобы можно поделить на «первичные» и «вторичные».

«Первичные» — это те, которые подаются, можно сказать, впервые, сразу после получения НУР. «Вторичные» — это жалобы, которые вы подаете уже в случае, если не согласны с решением, вынесенным по результатам рассмотрения «первичного» обращения.

Такое деление важно, поскольку есть нюансы в формулировании и подаче каждого из этих видов жалоб. Но обо всем по порядку.

А начнем мы с того...

Куда можно жаловаться?

В случае, если налогоплательщик считает, что контролер «не прав», он имеет право обратитьсяв вышестоящий контролирующий орган с жалобой о пересмотре НУР. При этом жалобы на решения:

— государственных налоговых инспекций подаются в контролирующие органы в АРК, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональные территориальные органы;

— контролирующих органов в АРК, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональных территориальных органов и таможни подаются в ГФСУ.

Кроме того, одновременно с подачей жалобы контролирующему органу высшего уровня вы обязаны письменно уведомить «автора» НУР (п. 56.5 НКУ).

Причем форма самого уведомления ни одним нормативно-правовым актом не закреплена. Поэтому уведомлять можно в свободной форме (БЗ, категория 133.01). Но делать это нужно в письменном виде.

Если говорить о НУР, которые были выданы по результатам проверки, то выходит следующая ситуация.

Поскольку проведение проверок было перенесено, в частности, на уровень областных управлений ГФС, то обжаловать подобные уведомления-решения можно куда? Правильно — в ГФСУ. Так как все решения обжалуются в вышестоящий орган. А в отношении областного управления высшим органом считается именно ГФСУ.

Получается, что в отношении обжалования таких НУР работает только «первичное» рассмотрение.

Важно! Если вы подали жалобу «не туда», то она не рассматривается и возвращается налогоплательщику с указанием причин возврата. Правила, установленные п. 56.3 НКУ по поводу соблюдения иерархии при подаче жалоб, нарушать никак нельзя.

В какие сроки подавать жалобу?

Жалоба подается (направляется) в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком «нехорошего» НУР. Днем подачи налогоплательщиком жалобы (п. 56.16 НКУ) является:

— при подаче непосредственно в контролирующий орган (через канцелярию) — день фактического получения жалобы контролирующим органом;

— при направлении по почте — дата получения отделением почтовой связи соответствующего отправления (доказательством будет служить чек об оплате отправки). При этом именно с отправкой вы должны уложиться в 10 дней. Учитывать сроки доставки жалобы в контролирующий орган не нужно.

Например, вы получили оспариваемое НУР 04.10.2017 г. Когда истекает срок для подачи жалобы?

Ответ: 17.10.2017.

Теперь давайте разберемся почему. Первый день отсчета — 05.10.2017 г. (день, следующий за получением НУР). Десятый же календарный день приходится на 14.10.2017 г. (День защитника Украины, который согласно ст. 73 КЗоТ является выходным). Поскольку в 2017 году этот день приходится на субботу, то первым рабочим днем после праздника будет 17.10.2017 г. (ч. 3 ст. 67 КЗоТ).

Рассмотрим другую ситуацию. Вы получили НУР 13.10.2017 г. Отсчет 10 календарных дней снова ведем со следующего дня. В нашем случае — с 14.10.2017 г. (это ведь не последний день срока, переноса не будет). Значит, последний день для подачи жалобы — 23.10.2017 г.

Согласно п. 56.12 НКУ, если НУР направляется по причине, не связанной с налоговым правонарушением, то такой налогоплательщик имеет право пожаловаться в административном порядке в течение 30 календарных дней, следующих за днем получения такого уведомления-решения.

То есть здесь речь идет о НУР для физического лица, в котором, например, указан размер налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

При этом 30-дневный срок распространяется также на решения, предусмотренные п. 3 разд. III Порядка № 916.

Жалоба на решение о нарушениях, связанных с наличкой, РРО, оборотом алкогольных напитков и табачных изделий, подается в течение 10 календарных дней

Причина в том, что на эти случаи распространяется действие ст. 56 НКУ. Именно такое разъяснение предоставили налоговики в БЗ (категория 133.01).

Те же 10 календарных дней для обжалования есть у хозсубъекта, который получил НУР с начислением пени за нарушение сроков расчетов в сфере ВЭД. На такие случаи также распространяются положения ст. 56 НКУ.

В случае, когда последний день любого из этих сроков приходится на выходной или праздничный, последним днем считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным.

Сроки подачи жалобы на НУР или любое другое решение контролирующего органа могут продлеваться по правилам и на основаниях, указанных в п. 102.6 НКУ.

Обратите внимание на следующие детали.

Во-первых, предельные сроки продлеваются руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) по письменному запросу налогоплательщика. Содержание такого запроса не установлено, поэтому писать можно в свободной форме.

Во-вторых, основаниями для продления станут случаи, предусмотренные п. 102.6 НКУ. Цитировать их не будем. Скажем о самых интересных: (а) налогоплательщик был за пределами Украины или (б) имел ограничение свободы передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или вследствие иных «форс-мажорных» обстоятельств, подтвержденных документально. Сюда можно включить и ситуацию с АТО*.

* Это основание будет работать, если у вас будет сертификат Торгово-промышленной палаты Украины или региональной торгово-промышленной палаты о подтверждении форс-мажора на период для обжалования.

Важный момент! Жалоба, поданная с соблюдением всех сроков,

приостанавливает выполнение налогоплательщиком налоговых обязательств, определенных в НУР, на срок от дня подачи такой жалобы до дня окончания процедуры административного обжалования

В течение указанного срока налоговые требования по «спорному» налогу не направляются, а сумма денежного обязательства считается несогласованной (п. 56.15 НКУ).

Отправлять жалобу нужно еще и с описью вложения (п. 1 разд. V Порядка № 916). Этот момент упростит вам задачу в случае обжалования. С описью сложно будет утверждать, что в конверте была не жалоба.

Как должна выглядеть жалоба?

Требования к оформлению, порядок подачи и рассмотрения жалобы устанавливаются Минфином. В частности, Порядком № 916. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 86:
«Самый гуманный...», или Обжалование решений налоговиков в судебном порядке
КСУ нам поможет!
Обжалуем применение административных штрафов
Обжалуем разъяснения налоговиков
«Сначала подчиняйся — потом обжалуй»*. Или наоборот?
Ставки судебного сбора* (для обжалования решений госорганов)

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Oleg7
27.10.17 10:05

Важлива стаття. Достатньо інформації для того, щоб розібратись. Дякую автору. Єдине що приклад Скарги, звісно, умовний. На практиці значно більше аргументів доводиться наводити.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Аля
27.10.17 16:54

Чому автор у прикладі з отриманням скарги 04.10.17 наводить термін подання скарги 17.10.17? Адже враховуються КАЛЕНДАРНІ дні, а не робочі. Та й в ПКУ немає нічого про перенесення терміну, це ж не сплата податків.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Oleg7
27.10.17 17:54

Аля, тому що є норма п. 56.13 ПКУ: У разі коли останній день строків, зазначених у цій статті, припадає на вихідний або святковий день, останнім днем таких строків вважається перший робочий день, що настає за вихідним або святковим днем.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться