Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.11.17
7102 0 Печатать

Поставка товаров в комплекте

"Вісник. Офіційно про податки"

Введение с начала этого года обязательного указания кода товара в соответствии с УКТ ВЭД в налоговых накладных при осуществлении операций по поставке товаров на всех этапах их поставки от производителя или импортера до конечного потребителя независимо от даты приобретения или изготовления такого товара вызвало немало вопросов у налогоплательщиков. Одним из таких вопросов является заполнение налоговых накладных при осуществлении операций по поставке товаров в наборах или комплектах.

Рассмотрим, как в налоговой накладной указывается код товара согласно УКТ ВЭД при поставке наборов (комплектов), которые содержат несколько видов различных товарных позиций.

Поставка товаров в комплекте

Правила составления налоговой накладной (в том числе заполнение ее обязательных реквизитов) регулируются ст. 201 раздела V Налогового кодекса и регламентируются Порядком № 1307.

Согласно п. 201.1 указанной статьи на дату возникновения налоговых обязательств по НДС налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный настоящим Кодексом срок.

Перечень обязательных реквизитов, которые указываются в налоговой накладной, определены в подпунктах «а» - «і» п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса.

Обязательные реквизиты, которые указываются в налоговой накладной, в частности:

  • описание (номенклатура) товаров / услуг и их количество, объем (реквизит должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров / услуг)
  • код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг - код услуги в соответствии с Государственным классификатором продукции и услуг (далее - ГКПУ).

Налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, должны указывать код товара в соответствии с УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

При составлении налоговой накладной код товара согласно УКТ ВЭД следует указывать в графе 3.1 табличной части налоговой накладной.

При этом код товара согласно УКТ ВЭД указывается на всех этапах поставки товаров от производителя или импортера до конечного потребителя и независимо от даты приобретения или изготовления такого товара:

  • для подакцизных и импортных товаров - 10 знаков;
  • для других товаров - не менее четырех знаков.

В случае поставки товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, в графе 3.2 налоговой накладной проставляется отметка «Х».

Номенклатура товаров продавца должна соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров.

Для целей классификации товаров используют Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности, которая является товарной номенклатурой Таможенного тарифа Украины, утвержденного Законом № 584.

В свою очередь, Таможенный тариф содержит Основные правила интерпретации ТН ВЭД, примечания, дополнительные примечания к разделам, группам и субпозициям.

То есть классификация товаров осуществляется в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, примечаний, дополнительных примечаний к разделам, группам и субпозициям.

Определение кода УКТ ВЭД набора (комплекта) товаров, содержащий несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов иной товарной позиции, осуществляется с учетом правила 3 Основных правил интерпретации ТН ВЭД.

Так, в случае если согласно правилу 2 Основных правил интерпретации ТН ВЭД или по любым другим причинам товар на первый взгляд (prima facie) можно отнести к двум или более товарным позициям, их классификация осуществляется следующим образом:

(A) предпочтение отдается той товарной позиции, в которой товар описывается конкретнее по сравнению с товарными позициями, где дается более общее его описание. Однако в случае, если каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного товара, или только части товаров, поступающих в продажу в наборе для розничной торговли, такие товарные позиции считаются равнозначными по этому товару, даже если в одной из них подается более полное или точное описание этого товара;

(B) смеси, многокомпонентные продукты, состоящие из различных материалов или изготовленные из различных компонентов, товары, поступающие в продажу в наборах для розничной торговли, классификация которых не может осуществляться в соответствии с правилом 3 (a), должны классифицироваться по тому материалу или компонентом, который определяет основные свойства этих товаров, при условии, что этот критерий применим;

(C) товар, классификацию которого нельзя осуществить в соответствии с правилом 3 (a) или 3 (b), должен относиться к товарной позиции с наибольшим порядковым номером среди номеров товарных позиций, которые рассматриваются.

Операция по снабжению набора (комплекта) товаров, содержащего несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов иной товарной позиции, в налоговой накладной отображается одной строкой.

По вопросу правильности определения кода товарной классификации в соответствии с ТН ВЭД для товаров, поставляемых в наборе (комплекте), при оформлении документов (в том числе налоговых накладных) предлагаем обращаться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения) или научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Графы 6 и 7 налоговой накладной по количеству и цене поставки единицы товара при поставке наборов (комплектов) заполняются в установленном порядке - цена единицы набора (комплекта) товаров и количество таких наборов (комплектов).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Закон № 584 - Закон Украины от 19.09.2013 г. № 584-VII «О Таможенном тарифе Украины».

Порядок № 1307 - Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307.

Автор: Сергей Тимошенко, заместитель директора Департамента - начальник Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться