Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.11.17
3767 0 Печатать

Предприниматель - плательщик единого налога к общему количеству лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях, не включает работников, которых привлекает по договорам подряда

Одним из условий применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности являются:

- для плательщиков единого налога первой группы - не использование труда наемных лиц;

- для плательщиков единого налога второй группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

-для плательщиков единого налога третьей группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено.

В случае превышения количества физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, такие плательщики единого налога обязаны с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение, перейти на уплату других налогов и сборов.

Договоры с гражданами на использование их труда заключаются по трудовым или гражданско-правовым договорам.

С учетом ст. 37 Гражданского кодекса Украины по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.

Итак, если предприниматель - плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержит признаки трудового договора, то такой плательщик единого налога учитывает работников, которых привлекает по таким договорам, к общему количеству лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.

Если заключенный договор соответствует нормам договора подряда, то предприниматель - плательщик единого налога не учитывает работников, которых привлекает по таким договорам, к общему количеству лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

Указанная норма предусмотрена п. 291.4, п.п. 6 п.п. 298.2.3 Налогового кодекса Украины.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться