Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.11.17
13378 3 Печатать

Выплата дивидендов из кассы: актуально для ООО и ФХ

Из данной статьи вы узнаете:

· о нормативно-правовых требованиях к выплате дивидендов учредителям наличностью;
· как правильно задокументировать и провести выплату дивидендов из кассы, не нарушая законодательство.

Одним из главных показателей успешной работы предприятия является его прибыль, дальнейшее использование которой во многом зависит от решения собственников, которые, в свою очередь, имеют право претендовать на получение соответствующей доли прибыли в виде дивидендов.  Сегодня остановимся на вопросах, поступающих на нашу консультационную линию, относительно выплаты дивидендов наличностью из кассы.

Что такое дивиденды?

Законодательных определений несколько. Одно из них приведено в пп. 14.1.49 Налогового кодекса (далее – НК). Так, дивиденды – это платеж, осуществляемый юрлицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов, ценных бумаг, в пользу собственника таких корпоративных прав (инвестиционных сертификатов, ценных бумаг) в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравниваются также платежи в денежной форме, осуществляемые юрлицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (ее части). Обращаем внимание, что определение из НК используется только в целях налогообложения.
Другое определение содержится в ч. 1 ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 514). Оно более специально и адаптировано к особенностям акционерного общества.
Третье определение можно вывести из одного из неотъемлемых прав каждого участника – права принимать участие в распределении прибыли и получать ее часть (дивиденды) (п. 2 ч. 1 ст. 116 ГК; ч. 1 ст. 88 ХК; ч. 8 ст. 41, ч. 1 ст. 60 Закона от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах», далее – Закон № 1576).
Несмотря на такое разнообразие определений, все они имеют приблизительно одну и ту же суть: дивиденды – это часть прибыли, которая распределяется между участниками (акционерами). Отсюда следующие выводы:
· во-первых, выплачивать дивиденды не могут хозсубъекты, для которых получение прибыли не является целью;
· во-вторых, дивиденды могут выплачиваться лишь тогда, когда прибыль есть.
Однако наличие прибыли не значит, что общество обязано ее распределить. То есть, по сути, это право, а не обязанность. К этому нас подводит и то, что решения о дальнейшей судьбе полученной прибыли, выплате дивидендов находятся в исключительной компетенции общего собрания участников (учредителей) (п. 12 ч. 2 ст. 33 Закона № 514, ч. 1 ст. 59 и п. «д» ч. 5 ст. 41 Закона № 1576).

С какой периодичностью могут выплачиваться дивиденды?
Для ООО и ФХ каких-либо ограничений законодательство не устанавливает. Здесь нужно руководствоваться положениями конкретного устава и решениями общего собрания. Не отрицает этого и Минюст (письмо от 10.06.11 г. № 379-0-2-11-8.1).

И не важно, будут выплачиваться дивиденды за год или, например, за квартал.
Но обратите внимание, работает ли общество на основании Модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.11 г. № 1182. Если да, то распределение прибыли проводится один раз по итогам календарного года в течение I квартала года, следующего за отчетным (п. 30 указанного Устава).

На основании каких документов производят выплату дивидендов?

Приведем алгоритм действий по документальному оформлению их выплаты.
1. Принятие решения о распределении прибыли. Решение о распределении прибыли и выплате дивидендов принимается на общем собрании учредителей (участников) и оформляется соответствующим протоколом. Хотя если в составе, например, ООО – только один учредитель, то такое намерение оформляется решением.
2. Приказ о выплате дивидендов. На этом этапе директор ООО или ФХ, предприятия издает приказ на основании решения общего собрания учредителей (участников).
3. Непосредственная выплата дивидендов. Ее можно осуществить как на банковский счет участника, так и наличностью через кассу предприятия.

Принципиально ли целевое назначение денежных средств в случае выплаты дивидендов?

Прежде всего, отметим: «наличное» законодательство никаких возражений в отношении выплаты дивидендов наличностью не содержит. Причем для этого можно использовать как денежные средства, специально полученные на такие цели в банке, так и наличную выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
Очень важно, что Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637), не предъявляет к предприятиям требований по целевому использованию наличных средств, полученных ими со своего банковского счета. Следовательно, сняв деньги, например, на хознужды, вы вполне можете израсходовать их иначе – выплатить дивиденды. То же касается наличной выручки – ее можно использовать на выплату дивидендов без предварительного зачисления на банковский счет предприятия (см. письмо НБУ от 21.11.16 г. № 50-0004/95394). Главное условие – наличность, полученная в банке или в виде выручки, должна быть своевременно и в полном объеме оприходована в кассе предприятия.

Распространяется ли ограничение наличных расчетов в размере 50 тыс. грн. на выплату дивидендов?

В соответствии с п. 2.3 Положения № 637 предприятия имеют право осуществлять расчеты наличностью между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в границах предельных сумм расчетов наличностью, установленных постановлением Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210 (далее – Постановление № 210). Так, предельная сумма наличных расчетов между предприятием и физлицом на сегодняшний день составляет 50 000 грн. При этом количество физлиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.
Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета.
Итак, требование о 50-тысячном ограничении наличных расчетов предприятия с физическим лицом касается расчетов по сделкам, предметом которых являются какие-либо материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе выплата субъектами хозяйствования дивидендов физическим лицам.
Данный факт подтверждают НБУ (письмо от 01.08.14 г. № 11-117/41539) и налоговики (ОИР, категория 109.13).

Поэтому если сумма дивидендов, подлежащая уплате одному физическому лицу, превышает такое ограничение, то предприятие может:
а) провести расчеты в безналичной форме. Но в таком случае при выдаче банком наличности с физического лица удержат плату за обслуживание (в среднем – 1 % от суммы);
б) разбить сумму на несколько платежей, не превышающих 50 тыс. грн., и выплачивать в течение нескольких дней из кассы хозяйства.

Какова ответственность в случае превышения 50-тысячного ограничения?

За соблюдением порядка наличных расчетов следит ГФС, она и штрафует за нарушения. За первое в течение года нарушение могут наложить штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн., за повторное – от 8 500 до 17 000 грн. (ст. 16315 КУоАП).
Поскольку Указом Президента от 12.06.95 г. № 436/95 не предусмотрен срок давности для применения штрафных санкций за нарушение требований по ведению кассовых операций в национальной валюте, органами ГФС применяются нормы НК, согласно которым такой срок составляет 1 095 дней (ОИР, категория 109.21; постановление ВАСУ от 25.10.16 г. № К/800/15727/15).
Ранее (до 06.06.13 г.) при нарушении предприятием предельных сумм наличных расчетов сумму превышения прибавляли к фактическим остаткам в кассе, сравнивали с утвержденным лимитом кассы и в случае его превышения применяли двойной штраф. Но теперь подобная система применения санкций не действует.

Какими документами следует оформлять выплату дивидендов из кассы предприятия?

В соответствии с п. 3.4 Постановления № 637 выдача наличности из кассы предприятия производится по расходным кассовым ордерам (типовая форма № КО-2, приложение 3 к Положению № 637) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличности должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, уполномоченный на это руководителем.
Выдача наличности лицам, которых нет в штатном расписании предприятия, производится по расходным кассовым ордерам, которые выписываются отдельно на каждое лицо, или по отдельной расходной ведомости, составляемой на каждого участника – получателя дивидендов. На выплату дивидендов нескольким участникам – работникам предприятия можно составлять одну расходную ведомость.
Получатели наличности предоставляют паспорта или документы, их заменяющие, и расписываются в соответствующей графе документа. Уполномоченное лицо (кассир) после выплаты по ведомости средств против фамилии работников, которым не выплачены дивиденды, делает отметку от руки «Депонированы», а в конце ведомости указывает фактически выплаченную сумму и невыплаченную сумму дивидендов.
К расходным кассовым ордерам могут прилагаться расчеты. В расходном ордере следует указать паспортные данные получателя, сведения о периоде, за который выплачиваются дивиденды, а также реквизиты приказа о выплате дивидендов. Выдача наличности должна быть подтверждена подписью получателя.

Как долго разрешено хранить в кассе наличность, предназначенную для выплаты дивидендов учредителям?

Предприятия имеют право хранить в кассе наличность, полученную в банке, для выплаты дивидендов сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличности в банке.
Если вы получили наличность на выплату дивидендов, но в установленный срок (3 дня) так и не воспользовались ею в намеченных целях (или для оплаты других хознужд предприятия), то поспешите в банк! Ведь, как сказано в том же п. 2.10 Положения № 637, в таком случае возвратить неиспользованную сверхлимитную наличность в банк следует не позднее чем на следующий рабочий день банка.

Выводы

1.
Законодательство не устанавливает ограничений на периодичность выплаты дивидендов для ООО и ФХ. Здесь все определяет собственник предприятия или уполномоченный им орган в соответствии с учредительными документами. Соответствующие решения целесообразно оформить в виде: протокола собрания собственников – если учредителей два и более; распоряжением – если собственник один; приказом – если собственник один и он является директором предприятия.
2. Для выплаты дивидендов наличностью из кассы предприятия можно использовать как денежные средства, специально полученные на эти цели в банке, так и наличную выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
3. Как и любую другую выплату из кассы, выдачу дивидендов проводят по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям.
4. Предприятия имеют право хранить в кассе наличность, полученную в банке, для выплаты дивидендов сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней, включая день получения наличности в банке.
5. В случае выплаты дивидендов физическим лицам следует учитывать законодательно установленную предельную сумму ежедневных наличных расчетов – не более 50 тыс. грн. для одного физлица.

По материалам Баланс
Отключить рекламу
Комментарии
  • оп
06.11.17 09:48

Коллеги, пожалуйста подскажите, кто понимает. В один день одному физлицу выплачены дивиденды в размере 50 000 и зарплата. Сумма зарплаты считается превышением ежедневных расчетов?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Бух2
06.11.17 12:34

оп, якщо зарплата готівкою, думаю, так.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • оп
06.11.17 13:33

Бух2, да, спасибо, Вы правы. Я уже нашла информацию, штрафы большииие....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться