Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.11.17
7190 7 Печатать

При получении имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды у плательщика единого налога возникает доход

Доходом физического лица - предпринимателя плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме.

К сумме дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).

Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно письменным договорам дарения и другим письменным договорам, заключенным в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврата.

То есть в целях налогообложения, для пользователя операция по получению имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды рассматривается как безвозмездное получение услуг.

Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора (п. 4 ст. 632 Гражданского кодекса Украины).

Следовательно, при получении имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды к сумме дохода предпринимателя - плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода услуг за пользование имуществом с учетом обычных цен.

Указанная норма предусмотрена п.п. 14.1.203; п. 292.1, п. 292.3 Налогового кодекса Украины.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
08.11.17 08:57

Вы поняли к чему они ведут?. Что если Вы Единщик и ЕН у вас по адресу где Вы сидите без оплаты ( может там даже прописаны, но не собственник) условную сумму за аренду Вам начислят в доход. Для 2 группы это только оборот, а вот для 3 уже налог. Так можно прижать и общесистемщиков. Не знают гады , за что уже цепляться!

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 1
  • Сомневающийся
08.11.17 10:35

Так тут они ничего нового не написали. Что касается данного разъяснения, то они пишут, что: "Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога согласно ПИСЬМЕННЫМ ДОГОВОРАМ дарения и другим ПИСЬМЕННЫМ ДОГОВОРАМ, заключенным в соответствии с законодательством". Если ФОП в своей квартире проводит деятельность, то сам с собой письменный договор он не заключает. А если какой-то умник решает сдать в аренду по договору кому-то (не себе) бесплатно помещение (под магазин, офис, и пр.), то, ничего удивительного в этом случае нет, если при проверке налоговая на него "наедет". Я как-то взялся вести ФОПа, у которого уже был заключён "бесплатный" договор аренды. Предложил заключить платный договор и указать, например 200грн аренды (у нас местные органы не установили минимальный размер арендной платы, а на сайте я находил договора сдачи в аренду госимущества вообще за 1грн в год. Поэтому 200грн сумма вполне нормальная). ФОП отказался. Письменно предупредил ФОПа, что это неправильно и что я за "этот участок" его деятельности не отвечаю в случае проверки.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Буржуй
08.11.17 12:24

Сомневающийся, во многом согласен. Но 1. Фоп регистрируется по месту прописки(регистрации). А квартира может ему не принадлежать. В основном близкие родственники. Так что мне с Мамой заключать платный договор аренды? Или прописка все отменяет? А если Мама не хочет его заключать , но жить и работать на компе разрешает?.2 любой доход Фопа от захода денег на счет.если я отгрузил на 1,2,3. Группе товар на 2 млн, а оплатили 100 тис. То вот мой доход. И если я договорился безвозмездно пользоваться дворцом на 3 группе , аренда которого 500000 тис. В мес. Налоговая что вправе начислить мне 25000 единого? На основании чего. Деньги мне на счет не заходили!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Сомневающийся
08.11.17 18:27

Буржуй, 1. Ну и что? Зарегистрировался по месту "прописки". Принадлежит ему квартира или нет — какое это имеет отношение к аренде? Мы же говорим о "месте осуществления деятельности", а не о "месте регистрации". Никогда. Ни одному ФОПу. Не указывал "место осуществления" то же самое, что и "место регистрации", если, конечно, он действительно не осуществляет деятельность по "домашнему" адресу. Теперь перейдём к вопросу, когда ФОП осуществляет деятельность по месту регистрации (прописки), но не является собственником квартиры. Например, собственница мама. Честно — вряд ли налоговая додумается принудить ФОПа заключить договор с мамой или посчитать доход от его "бесплатности", а вот льготу убрать с налога на недвиж. имущество за этот объект — это уж если посчитают, то не обессудьте: правы будут на 100%. 2. Если Вы договоритесь пользоваться дворцом на 3 группе, аренда которого стоит 500 тыс. в месяц (а Вы пользуетесь им бесплатно), то: разберёмся — дворец для проживания физлица или осуществления деятельности ФОПа. Если проживания, то посчитают НДФЛ и ВС (164.2.17 НКУ) (только не с 500 тыс., а с "минимальной стоимости" по ст. 170.1.2). Если для осуществления деятельности, то (для единщика 292.3. НКУ) по "их" разъяснениям тоже с "минимальной стоимости" арендного платежа. ст. 292.3. Цитата:"292.3. В сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг).Безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога в соответствии с письменными договорами дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством, по которым не предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости таких товаров (работ, услуг) или их возврат, а также товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные таким плательщиком единого налога." Деньги на счёт не зашли, но они "как бы есть" :)))

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Буржуй
08.11.17 19:35

Сомневающийся, налог на недвижимость паяют для фопа 100 % если ЕН провадження по месту прописки. если ЕН там нет, то какой налог на недвижимость?. По фопу не всегда требуют договор аренды ,хотя есть идиоты,что требуют и с Мамой и дебильно спрашивают, А сколько Вы ей за год выплатили, а если не платили то ай-ай . А по месту Юрика и договор и самим с собой и с Папой и с Мамой. По 292.6. Датой получения дохода считается дата подписания акта получения товара или услуг. Для 2 группы это только оборот для 3 , да налог .Но если я даже заключил договор Аренды безоплатно это не значит что я ей пользоволься, акт я могу оттягивать подписать сколько угодно. Да подписал на 3 года, даже по этому месту ЕН вписал, но работать, там не начал , акта приемки передачи помещения нет, и акта услуг аренды тем более. Без этих документов доказать что то нереально. Меня там видели- и что нельзя заехать? А если в этом месте реально нужно работать, поставить РРО, то просто пишем что должен денег, отдам как будут. А там и 3 года пройдет.Почему Ваш Фоп отказался за 200 грн.? Не пойму, там и 2000 можно писать. Цель налоговиков одна-поймать 3 группу на налоге, 2 -ю на обороте(малоперспективно), а "бесплатных " арендодателей на НДФЛе. Причем самодное выгодное сделать это при проверке закрытия фопа.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сомневающийся
08.11.17 21:01

Буржуй, так по налогу на недвижимость я и имел ввиду, что даже если квартира "мамина", но ФОП в ней прописан и по этому адресу осуществляет деятельность, то "здравствуй налог на недвижимость!". Если квартира самого ФОПа, а не мамы, и он в ней осуществляет деятельность, то по налогу на недвиж. всё понятно. По поводу места осуществления: да, можно договор аренды составить без акта приёма-передачи. А если ФОП занимается злополучными парикмахерскими услугами, какое место осуществления он укажет? (хотя, Вы можете сказать, что ФОП ходит по квартирам клиентов и стрижёт на дому :))) Для нормального салона с "рекламой" такое не пройдёт. А если розничная торговля - какое место осуществления деятельности укажите? "Украина"? Для розницы (кроме "с машин" и подобной "передвижной" торговли) такое место осуществления не подойдёт. По поводу "если должен денег, отдам потом" — так себе довод: налоговая тоже может рассмотреть как доход, если ФОП не отдал вовремя (типа "финансовой помощи") :)) Мой ФОП не захотел указывать в договоре аренды сумму, потому что арендодатель физлицо (ему видите ли жалко 39грн удерживать). А вообще, конечно, в результате реформ, высочайших зарплат для налоговой, в ней остались работать не слишком грамотные специалисты, поэтому и Ваши способы могут "пройти"

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • ВВВ
08.11.17 15:49

Буржуй, это тоже самое, как и спящий общесистемник должен платить ЕСВ. Деньги из воздуха.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться