Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.11.17
10810 0 Печатать

Основы благотворительности: знакомимся с терминами и оформляем пожертвование

В силу тяжелой экономической ситуации в нашей стране, а также в связи с трагическими событиями на Востоке Украины спрос на благотворительность сегодня как никогда высок. Миллионы переселенцев, тысячи пострадавших и обычные граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, нуждаются в поддержке не только со стороны государства, но и со стороны всех, кто не безразличен к чужой беде. Поэтому сейчас для всех потенциальных благотворителей мы расскажем о том, что же такое благотворительность в соответствии с нашим законодательством и какими документами оформить пожертвование благотворительному фонду.
 

Определения терминов

Порядок предоставления и использования благотворительной помощи (благотворительных пожертвований) регулирует Закон о благотворительной деятельности.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 этого Закона благотворительная деятельность — это добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных Законом целей, которая не предусматривает получение благотворителем прибыли, а также выплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара. При этом благотворителем может быть дееспособное физическое лицо или юридическое лицо частного права (в том числе благотворительная организация), которое добровольно осуществляет один или несколько видов благотворительной деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона о благотворительной деятельности).

Получателем благотворительной помощи — бенефициаром — может быть физическое лицо, неприбыльная организация или территориальная громада, которые получают помощь от одного или нескольких благотворителей для достижения целей, определенных Законом о благотворительной деятельности (п. 1 ч. 1 ст. 1 этого Закона).

Как видите,

юридические лица могут заниматься благотворительностью самостоятельно или через специальные благотворительные организации, созданные и зарегистрированные в установленном законодательством порядке

При этом предприятие, которое решило оказать помощь благотворительной организации, в терминах закона считается благотворителем, а вот бенефициаром выступает благотворительный фонд.

Кто есть кто разобрались, а теперь давайте определим, какую помощь можно оказать благотворительной организации.

Виды благотворительной помощи

Зачастую под благотворительностью понимают только безвозмездную передачу денежных средств. Но так ли это?

Перечень разрешенных видов благотворительной помощи приведен в ч. 1 ст. 5 Закона о благотворительной деятельности. Итак, помочь благотворительному фонду можно путем:

1) бесплатной передачи средств, другого имущества, а также бесплатной уступки бенефициару имущественных прав;

2) бесплатной передачи бенефициарам права пользования и других вещных прав на имущество и имущественные права;

3) бесплатной передачи бенефициарам доходов от имущества и имущественных прав;

4) бесплатного предоставления услуг и выполнения работ в пользу бенефициаров;

5) благотворительной совместной деятельности и выполнения других контрактов (договоров) о благотворительной деятельности;

6) публичного сбора благотворительных пожертвований;

7) управления благотворительными эндавментами;

8) выполнения завещаний, завещательных отказов и наследственных договоров для благотворительной деятельности;

9) проведения благотворительных аукционов, неденежных лотерей, конкурсов и других благотворительных мероприятий, не запрещенных законом.

То есть специальный «благотворительный» Закон предусматривает возможность предоставления благотворительной помощи в любой удобной для вас форме:

как в виде денежных средств, так и в натуральной форме в виде ТМЦ, необоротных, в том числе нематериальных, активов или оказанных бенефициару услуг (выполненных работ)

Обратите внимание! Из приведенного нами в самом начале определения благотворительной деятельности следует, что благотворительная помощь имеет целевой характер, т. е. ее используют исключительно на цели, предусмотренные Законом о благотворительной деятельности. Перечень основных направлений использования благотворительных пожертвований приведен в ст. 3 этого Закона. В этом, собственно, состоит главное отличие благотворительной помощи от обычной безвозмездной передачи.

Какое это имеет для нас значение? Это значит, что при документальном оформлении благотворительной помощи желательно указывать, на какие цели она предоставлена. Ну и раз мы уже упомянули о документальном оформлении благотворительной помощи, остановимся на нем подробнее.

Оформляем благотворительную помощь

Если инициатива о предоставлении помощи фонду исходит от самого предприятия, тогда документальное оформление начинают с издания приказа (распоряжения) руководителя о предоставлении помощи. В приказе указывают наименование благотворительного фонда — получателя, сумму денежной помощи или наименование материальных ценностей/услуг, которые будут переданы/предоставлены бенефициару, а также оговаривают цели, на которые помощь предоставлена. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 90:
Благо творим: бухгалтерский и прибыльный учет благотворительной помощи
НДС-сторона благотворительности
Благотворитель — физлицо
Благотворительная организация — «неприбыльщик»
Учет благотворительной помощи у благотворительной организации
НДС-учет у благотворительной организации
Оказываем помощь физлицам
Благотворительные взносы наличными деньгами
Квитанция о внесении пожертвования как договор: получим ли налоговую скидку?
АТО-помощь или нецелевая помощь?
Благотворительность в ответах налоговиков (по материалам БЗ)

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться