Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.11.17
2717 0 Печатать

Как облагать доход от продажи с/х продукции, если представитель физлица действует на основании доверенности

Напомним: согласно пп. 165.1.24 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются доходы, полученные от продажи собственной с/х продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины, для ведения:

  • садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;
  • личного крестьянского хозяйства и/или земельных долей (паев), выделенных в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

Если размер земельных участков превышает 2 гектара, доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.

В то же время при продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подать налоговому агенту копию справки о наличии у него земельных участков.

Налоговики в ИНК от 08.11.2017 г. № 2555/6/99-99-13-02-03-15/ІПК отмечают: в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица не включаются доходы от продажи им своей с/х продукции, независимо от того, кем подается налоговому агенту копия справки — непосредственно налогоплательщиком или его представителем на основании доверенности.

В свою очередь, поскольку представитель действует на основании доверенности от имени налогоплательщика — физического лица — владельца с/х продукции, доход возникает именно у такого плательщика.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться