Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.11.17
6215 1 Печатать

Обложение НДС операций поставки отдельных компонентов программной продукции

ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 10.11.2017 г. № 2584/6/99-99-15-03-02-15/ІПК разъясняет некоторые вопросы обложения НДС операций по поставке программной продукции или ее компонентов.

Пунктом 261 подр. 2 разд. XX НКУ определено, что для операций по поставке программной продукции временно, с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. введен льготный режим обложения НДС, согласно которому освобождаются от обложения налогом операции по поставке программной продукции, к которой относятся:

  • результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
  • криптографические средства защиты информации.

Если вследствие поставки услуг, связанных с программной продукцией, происходят какие-либо изменения в такой программной продукции (в т.ч. обновление, усовершенствование, модернизация и исправление ошибок), то они рассматриваются как операции по поставке отдельных компонентов (элементов) программной продукции и освобождаются от обложения НДС в соответствии с 261 подр. 2 разд. XX НКУ.

Такой режим освобождения распространяется не на лиц, а на операции. На всех этапах в ряде поставок программной продукции операции по данной поставке освобождаются от обложения НДС.

Если техническая поддержка (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ), которая осуществляется ее производителем, является составляющей частью поставки программной продукции, то операции по поставке данной продукции освобождаются от обложения НДС.

В случае если услуги по технической поддержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) программной продукции (компьютерных программ) не входят в состав стоимости программной продукции и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС по основной ставке.

Операции по поставке отдельных компонентов программной продукции, на основании или с помощью которых создается определенная программная продукция или которые могут действовать как самостоятельные компьютерные программы, освобождаются от обложения НДС.

Операции по поставке услуг (выполнению работ) по разработке программной продукции или ее компонентов, если исполнители услуг (работ) не приобретают права собственности на данную программную продукцию в процессе ее создания, а по завершении выполнения таких услуг (работ) право собственности на готовую программную продукцию (ее компоненты) приобретет заказчик, облагаются НДС.

По материалам "Аверс-Бухгалтерия"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юля
22.11.17 11:35

Последний абзац не поняла...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться