Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.11.17
4325 2 Печатать

Поставка ОС связанному лицу: определяем базу налогообложения

ГФС в письме от 15.11.2017 г. N 2619/6/99-99-15-03-02-15/ІПК напомнила, что под понятием "основные средства" понимаются материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр (кроме стоимости земли, незавершенных капитальных инвестиций, автомобильных дорог общего пользования, библиотечных и архивных фондов, материальных активов, стоимость которых не превышает 6000 гривен, непроизводственных основных средств и нематериальных активов), которые назначаются налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога , Стоимость которых превышает 6000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Согласно нормам действующего законодательства налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять сущность и соответствие осуществляемых ими операций тем, которые перечислены НКУ.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Об обложении НДС

В состав внеоборотных актов относятся, в частности, основные средства.

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 раздела V НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

   дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

   дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая вышеизложенное, при совершении сделки указанного предприятия по поставкам основных средств другому предприятию (связанному лицу) база налогообложения НДС определяется по правилам, установленным пунктом 188.1 статьи 188 раздела V НКУ, и не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета , сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции.

Об обложении налогом на прибыль предприятий

Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов, определенной с учетом положений настоящей статьи Кодекса, в случае ликвидации или продажи такого объекта.

По формированию дохода от реализации основных средств (недвижимости), то такой доход признается согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения.

По материалам УТЕКА
Отключить рекламу
Комментарии
  • чп
24.11.17 10:37

гениальная статья! зачем засорять эфир?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 911
24.11.17 10:46

поясніть мены дурному як можна купити/продати Основні засоби?? я від таких статей впадаю в ступор ... на самому посатку статті зазначено що ОЗ має "очікуваний строк корисного використання з дати введення в експлуатацію становить понад один рік" тобто поняття основного засобу може жити ВИКЛЮЧНО в межах одного підприємства від дати наказу про введення в експлувтацію до дати наказу про його списання чи переведення в групу товаріп перед реалізацією. Основний засіб купити чи продати тупо не можна адже якщо ви купуєте трактор то на момент купівлі продажу це ТОВАР, а основним він стане коли йому визначать термін експлуатації, тобто з дати наказу про введення..., без терміну експлуатації будь яка штуковина не влазить в визначення ОЗ...

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться