Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.11.17
8065 1 Печатать

Об обеспечении уровня минимальной зарплаты

Письмо от 17.05.2017 г. № 1452/0/101-17 (извлечение)

<…>

1 — 4. В соответствии со статьей 3 Закона Украины «Об оплате труда» (в редакции Закона Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII) (далее — Закон) минимальная заработная плата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда.

То есть размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Статьей 31 Закона установлено, что если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, является ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель производит доплату до уровня минимальной заработной платы, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

При этом следует учитывать, что при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Следовательно, в случае, когда работнику установлена доплата за разъездной характер работ, то работнику начисляют оклад (в указанном в письме случае — 2000 грн.), доплату до размера минимальной заработной платы (в указанном в письме случае — 1200 грн.) и сверх размера минимальной заработной платы (3200 грн.) доплату за разъездной характер работ.

Все другие выплаты, которые работнику начисляются за отработанное время, включаются в заработную плату для обеспечения ее минимального размера.

То есть если работнику начисляют премии (кроме премий к праздничным и юбилейным датам), индексацию, то указанные выплаты учитываются в заработной плате для обеспечения ее минимального размера.

Выплаты за неотработанное время, такие как оплата за время простоя, оплата дней отпуска, оплаты временной нетрудоспособности, суммы материальной помощи и т. п. не учитываются в заработной плате для обеспечения ее минимального уровня.

<…>

6. Согласно Закону размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Следовательно, в случае когда работнику, выполнившему месячную (часовую) норму труда, осуществляют исправление (доначисление) определенных выплат, произведенных в предыдущие месяцы, то указанные выплаты должны начисляться сверх размера заработной платы за этот месяц.

Директор Департамента А. Товстенко

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Зарплатные корректировки в расчете доплаты до МЗП

О трудовой гарантии о размере зарплаты за выполненную месячную норму труда не ниже минимальной в этом году говорили достаточно много. И как это требование нужно выполнять, какие выплаты включают в МЗП*, а что начисляют «сверху» 3200, каким образом определить размер МЗП при не полностью выполненной норме труда. Разъяснений Минсоцполитики было достаточно. На этот раз трудооплатное ведомство в комментируемом письме затронуло еще один важный вопрос: учитывать ли доначисленные (сторнированные) суммы зарплаты за прошлые периоды в минзарплату текущего месяца?

* Минимальная заработная плата.

Еще раз напомним важное условие о размере зарплаты не ниже МЗП, установленное ст. 31Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР.

Размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты.

В связи с тем, что норма труда устанавливается на соответствующий месяц, можно говорить о том, что с минзарплатой следует сравнивать только зарплату, начисленную за выполненную норму труда (отработанное время) за соответствующий месяц. Поэтому

различные зарплатные ошибки, доначисление или сторнирование зарплаты за прошлый месяц в связи с уточнением количества отработанного времени не включают в МЗП текущего месяца. Их относят к месяцам, ЗА которые они начислены.

То есть для целей выполнения требования трудового законодательства о размере зарплаты за месяц не ниже МЗП нужно доначисленную (сторнированную) зарплату отнести к доходу за соответствующий месяц и общую сумму зарплаты за месяц сравнить с размером МЗП. А значит, может возникнуть ситуация, когда необходимо откорректировать доплату до МЗП за прошлый период. При этом учтите: налогообложение и отражение в отчетах таких зарплатных корректировок осуществляют по своим правилам, а именно включают в налогооблагаемый доход месяца, в котором произошло их начисление (см. комментарий «Доначислили индексацию: как обложить ее сумму и отразить в отчетности»). Зарплатная доплата до «минималки» корректируется (при необходимости) по-своему (см. рис. ниже). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Оплата труда", 2017, № 22:
Об обложении сумм индексации заработной платы НДФЛ, ВС и отражении в Налоговом расчете по форме № 1ДФ
Об обложении ЕСВ суммы индексации, начисленной в текущем месяце за предыдущие периоды
Относительно реорганизации и деятельности Фонда социального страхования Украины
О праве на получение пособия по временной нетрудоспособности
О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную потерю трудоспособности граждан
Месяц приема работника — включаем зарплатный контроль: доплата до МЗП! ЕСВ с МЗП! НСЛ!
Увольняете работника? Проверьте окончательный расчет на «min-требования»
Неполное рабочее время: нормы продолжительности рабочего времени
Коэффициенты компенсации при выплате долгов в ноябре 2017 года

Подписаться на "Оплата труда"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Рая
24.11.17 09:55

Почему в Отчете ЕСВ не отражать сторно за октябрь с "-" отдельной строкой?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться