Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.11.17
5688 7 Печатать

Мотивационные выплаты являются объектом налогообложения НДС

"Вісник. Офіційно про податки"

Каков порядок заполнения налоговой накладной при получении вознаграждения (бонусов)?

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управление совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Оксана Гермаковский, главный государственный инспектор

Евгений Меньшенин, главный государственный инспектор

Согласно пп. 14.1.108 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса маркетинговые услуги (маркетинг) - это услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управлении движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.

Одним из методов, используемых поставщиками для продвижения товаров на рынке, является уплата мотивационных выплат (премий, бонусов, других поощрений) в пользу третьих лиц (организаций, приобретающих товары у поставщика и осуществляют их сбыт (дистрибьюторы)), которые являются вознаграждением за достижение определенных экономических показателей третьими лицами (дистрибьюторами) в рамках своей основной деятельности и способствуют оживлению сбыта товаров поставщика, стимулируют продвижение товаров в каналах дистрибуции.

Поскольку мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), уплачиваемые официальным дистрибьютором (поставщиком продукции (работ, услуг)), в частности, за точность закупочных прогнозов, выполнение согласованного плана закупок, соблюдение ассортимента товаров, направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие расходы относятся к маркетинговым услугам.

Согласно п. 185.1 Налогового кодекса объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 этого Кодекса.

Предоставление услуг в соответствии с пп. 14.1.185 п. 14.1 ст. 14 Кодекса - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Следовательно, при предоставлении продавцом вознаграждения (бонуса) покупателю в связи с достижением определенных объемов поставки товаров, приобретенных у такого продавца, объектом обложения НДС являются маркетинговые услуги, которые предоставляются покупателем, а мотивационные и стимулирующие выплаты, в свою очередь, является компенсацией стоимости таких услуг.

Таким образом, у покупателя при получении мотивационных выплат (бонусов) от продавца в связи с достижением определенных объемов поставки товаров, приобретенных у такого продавца, возникают налоговые обязательства по НДС на сумму полученных мотивационных выплат (бонусов).

Указанная позиция ГФС Украины изложена на общедоступном информационно-справочном ресурсе (ЗІР) в подкатегории 101.04.

Согласно п. 201.1 ст. 201 Налогового кодекса на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный настоящим Кодексом срок.

Согласно п. 16 Порядка № 1307 в случае поставки услуги заполняется графа 3.3 налоговой накладной, в которой указывается код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (далее - ГКПП).

Таким образом, при составлении налоговой накладной на операции по получению мотивационных выплат (бонусов) в связи с достижением определенных объемов поставок товаров в графе 3.3 «Код услуги согласно ГКПП» необходимо указывать код маркетинговых услуг.

Разработчиком Государственного классификатора продукции и услуг 016: 2010 является государственное предприятие «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем» (далее - ГП «НИИ «Система»).

Определение кодов услуг согласно ГКПП в функции фискальной службы не входит, поэтому вопрос разъяснения применения ДК 016:2010 и определения кодов для указанных в обращении услуг по рекомендации Минэкономразвития следует направить в ГП «НИИ «Система» (79008 м. Львов, ул. Кривоноса, 6).

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
29.11.17 05:16

да, это уже не вылечить - только ампутация.

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 2
  • SHADOW
29.11.17 09:01

дыхание, мотивация жить, давайте и это налогом обложим....

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 2
  • 123
29.11.17 11:04

SHADOW, ага прям сказка " Чиполино " сеньор Лимон именно это там кричал (про воздух)

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 2
  • XX
29.11.17 09:31

Мотивационные=коррупционные выплаты работникам ГФС тоже надо облагать!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • резидент
29.11.17 09:41

XX, а они итак облагаются НДФЛ 164.2. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку включаються: ...164.2.12. кошти або майно (нематеріальні активи), отримані платником податку як хабар,

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • 123
29.11.17 10:21

ИЗВРАЩЕНЦЫ!!!!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 2
  • Мартын Боруля
29.11.17 11:28

конечно же это не доход от услуг, а ретроснижение закупочной цены. но альтернативой варианту отражения НО является уменьшение ранее отраженного НК с суммы ценовой скидки. а это порой сопряжено с гораздо более трудоемкими бух.процедурами. так что налоговики пошли по самому простому (хоть и неправильному) пути, а некоторые бухгалтерА этого никак не оценят. :)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться