Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.12.17
3555 0 Печатать

Корректировка цены контролируемой операции

Согласно п.п. 39.5.4.1 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) в случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций условий, которые не соответствуют принципу «вытянутой руки», налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств при условии, что это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Самостоятельная корректировка является корректировкой налогоплательщиком цены контролируемой сделки, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», даже если такая цена отличается от фактической цены, установленной при осуществлении контролируемой операции (п.п. 39.5.4.2 НКУ).

Приложение ТЦ «Самостійне коригування ціни контрольованої операції і сум податкових зобов’язань платника податку» Декларации (далее - приложение ТЦ) подается в случае проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки, проведенной в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ.

В графе 15 Приложения ТЦ отражается сумма корректировки при продаже товаров (работ, услуг), в графе 17 - сумма корректировки при приобретении товаров (работ, услуг). При этом суммарное значение корректировок, отраженных в графах 15 и 17 определяется отдельно относительно товаров (работ, услуг) и относительно ценных бумаг.

Приложение ТЦ может подаваться налогоплательщиком как отчетный (отчетный новый), так и как уточняющий.

Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ, в частности направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельного корректировки в соответствии со ст. 39 НКУ в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным (абзацы третий - четвертый п. 50.1 НКУ).

Итак, если исправление показателей приложения ТЦ осуществляется в уточняющей декларации, то правильные значения корректировки цены при продаже/покупке товаров (работ, услуг) отражаются в строках 15 и 17 приложения ТЦ Декларации с последующим их отражением в строках 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ приложения РI «Різниці» к строке 03 РI уточняющей Декларации.

На основании сравнения налогового обязательства такой декларации и декларации, которая уточняется, определяются суммы увеличения налогового обязательства, пени и штрафа, которые отражаются в части «Виправлення помилок» (строки 26, 29 и 30) Декларации.

Вместе с уточняющей Декларации налогоплательщик имеет право предоставить в контролирующий орган дополнения с объяснением проведенных исправлений.

По материалам ГУ ДФС в Донецкой области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться