Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.12.17
19680 0 Печатать

Выплаты работникам: классифицируем и облагаем

В этом спецвыпуске поговорим о такой важной теме, как выплаты работникам. Для этого воспользуемся всем известным документом — Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. В частности, здесь в удобной табличной форме вы найдете информацию о том, какие доходы следует включать в расчет среднего заработка, чтобы оплатить период пребывания работников на больничном, в отпуске или командировке, определить сумму выходного пособия и других выплат, для исчисления которых используется этот показатель. Кроме того, вы узнаете, какие доходы работников подлежат индексации и компенсации в связи с задержкой их выплаты.
Безусловно, здесь мы расскажем и о том, какие «трудовые» выплаты входят в базу обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором, а какие — нет, и следует ли их учитывать в случае применения налоговой социальной льготы. Также укажем, с каким признаком доходов различные выплаты отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ и нужно ли на них начислять единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Кроме того, мы подробно рассмотрим, как определять средний заработок в разных случаях его сохранения, а также напомним о правилах начисления и уплаты НДФЛ и ВС. Уверены, каждый бухгалтер найдет здесь интересную и полезную для себя информацию.
Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, эксперты по вопросам оплаты труда Лилия Ушакова и Наталья Белова, налоговый эксперт Наталья Чернышова.

Каждый труд должен быть оплачен. Детальный перечень выплат, которые наемный работник может получить от своего работодателя, содержится в Инструкции № 5. Этот документ разработан в соответствии с Законом об оплате труда и в привязке к структуре заработной платы.

Напомним: заработная плата — это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу.

Совокупность всех расходов на оплату труда формирует фонд оплаты труда (далее — ФОТ). Он состоит из:

— фонда основной заработной платы;

— фонда дополнительной заработной платы;

— других поощрительных и компенсационных выплат.

Наряду с выплатами, входящими в ФОТ, в Инструкции № 5 приведены другие выплаты, которые не относятся к ФОТ. Наиболее часто встречающиеся из них — это больничные, пособие по беременности и родам (далее — декретные), выходное пособие, материальная помощь разового характера.

Таким образом, Инструкция № 5 позволяет рассмотреть практически все возможные виды выплат, начисляемых (предоставляемых) наемным работникам их работодателями. Мы воспользовались этим документом, составив таблицу (см. с. 6), которая поможет вам разобраться с целым рядом вопросов.

В частности, вы узнаете, какие выплаты облагают налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), военным сбором (ВС), единым взносом на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) и с каким признаком доходы работников отражать в форме № 1ДФ. Также в этой таблице вы найдете сведения о том, включать ли конкретные выплаты в расчет средней заработной платы для оплаты периода отпуска, командировки, временной нетрудоспособности, определения суммы выходного пособия и т. п. Кроме того, не обойдем своим вниманием вопросы индексации и компенсации.

Кратко поясним, как пользоваться приведенной таблицей.

Таблица имеет 11 граф. В первых двух указаны пункт (подпункт) Инструкции № 5 и вид выплаты соответственно.

Благодаря информации, приведенной в графах «Расчет средней зарплаты», вы будете знать, включать ли ту или иную выплату, начисленную наемному работнику, в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 1266 или Порядку № 100.

Напомним:

Порядок № 1266 работодатели используют при расчете среднего заработка для выплаты больничных и декретных

Подробно об особенностях применения требований указанного документа вы можете узнать из статьи на с. 56.

В соответствии с Порядком № 100 исчисляют среднюю зарплату:

— для оплаты периода отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск;

— для оплаты времени выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время (например, для оплаты времени нахождения на военных сборах или времени военной службы работников);

— в случае необходимости расчета выходного пособия при увольнении;

— для оплаты труда в командировке;

— в других случаях, когда согласно действующему законодательству выплаты производятся исходя из средней заработной платы.

Подробно об особенностях расчета среднего заработка согласно Порядку № 100 см. в статьях на с. 38 и 49.

Информация о необходимости индексации соответствующих видов доходов, начисленных физлицам, а также об их компенсации в связи с нарушением сроков выплаты приведена в графах с соответствующими названиями. Напомним, что общие принципы проведения индексации установлены Законом об индексации и Порядком № 1078. В свою очередь, вопросы проведения компенсации регулируют Закон о компенсации и Порядок № 159.

Подробно об индексации и компенсации доходов граждан читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7, с. 35 и 40 соответственно. Также отметим, что мы ежемесячно публикуем величины прироста индексов потребительских цен для индексации заработной платы и исчисления суммы компенсации за задержку выплаты доходов.

В графе «НДФЛ (признак дохода)» приведены сведения о том, какие выплаты, указанные вИнструкции № 5, входят в базу обложения НДФЛ, а какие — нет. В скобках приведен признак дохода, с которым выплату следует отражать в Налоговом расчете по форме № 1ДФ. Заметьте: в базу налогообложения включают выплаты, перечисленные в ст. 164 НКУ. Не облагают НДФЛ доходы физлиц, указанные в ст. 165 этого Кодекса. Однако и те, и другие выплаты должны быть отражены в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с соответствующим признаком дохода. Подробнее об удержании НДФЛ см. в статье на с. 64.

Графа «НСЛ» поможет вам выяснить, какие «трудовые» выплаты участвуют в сравнительных расчетах при определении права работника на применение налоговой социальной льготы (далее — НСЛ). И здесь важно учесть, что НКУ для целей налогообложения рассматривает заработную плату более широко, нежели Закон об оплате труда и Инструкция № 5. Так, например, он приравнивает к заработной плате:

— больничные (см. абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ);

— дивиденды в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных либо другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную плательщиком налога (п.п. 170.5.3 НКУ).

Поэтому для определения перечня выплат, которые входят в состав заработной платы, можно использовать Инструкцию № 5, но только в части, не противоречащей НКУ. Подробнее см. статью на с. 64.

Следующая графа предназначена для ВС. О том, как правильно удержать и перечислить в бюджет этот сбор, вы можете узнать на с. 71. А какие именно выплаты включать в базу обложения ВС, см. в соответствующей графе таблицы.

И наконец, графа «ЕСВ». Напомним, что на сегодняшний день взнос уплачивается только в частиначисления. Удерживать ЕСВ с доходов работников не нужно.

В базу начисления ЕСВ, определяемую страхователями-работодателями, попадают (ст. 7 Закона № 2464):

1) заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые согласно Закону об оплате труда. При определении выплат, относящихся к заработной плате, следует использовать Инструкцию № 5;

2) оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, пособие по временной нетрудоспособности за счет средств фондов социального страхования и пособие по беременности и родам;

3) суммы вознаграждения, выплачиваемого физлицам-непредпринимателям, за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Не попадают в базу начисления ЕСВ выплаты, указанные в Перечне № 1170

Начисление ЕСВ осуществляют в пределах максимальной величины. Напомним: в 2017 году она составляла 25 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц. То есть с января по апрель текущего года максимальная величина базы начисления ЕСВ была равна 40000 грн.; с мая по ноябрь — 42100 грн.; в декабре — 44050 грн.

Обратите внимание: с 01.01.2018 г. максимальная величина базы начисления ЕСВ изменится и составит 15 размеров минимальной заработной платы (далее — МЗП). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 102:
Рассчитываем среднюю заработную плату для определения суммы отпускных
Рассчитываем средний заработок за 2 месяца
Рассчитываем среднедневную зарплату для больничных/декретных
Налог на доходы физических лиц
Военный сбор
О включении вознаграждения по итогам работы за год в расчет средней зарплаты за 2 месяца
Об исчислении средней заработной платы за дни отпуска
О расчетном периоде при исчислении среднего заработка за время отпуска
О включении пособия по беременности и родам в расчет средней зарплаты
О применении пункта 10 Порядка № 100
Об учете компенсации за неиспользованный отпуск, перечисленной по новому месту работы, в расчете больничных
Об учете праздничных и нерабочих дней при исчислении больничных и декретных

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям