при подписке на рассылку
gift_icon

Годовая финотчетность: основные требования

Ну вот и пролетели новогодние праздники. Мы встретили 2018-й. Но не спешат расстаться с предыдущим годом бухгалтеры. Ведь традиционно начало нового года — это время для составления финансовой отчетности за предшествующий год. И, как всегда, мы сделаем все, чтобы с этой ответственной задачей вы справились легко и успешно.
Перед вами наш ежегодный «финотчетный» спецвыпуск. В нем мы будем говорить о том, какие формы финансовой отчетности, в какие сроки и кому необходимо подать по итогам 2017 года, а также какая ответственность грозит, если этого не сделать. Кроме того, в этом номере представлен построчный анализ заполнения таких форм для предприятий, которые руководствуются национальными стандартами бухгалтерского учета. При этом речь пойдет обо всех формах финансовой отчетности для юридических лиц, являющихся представителями крупного и среднего предпринимательства, а также о сокращенной финотчетности, которую предоставляют малые и микропредприятия.
 

Прежде, чем приступить к непосредственному заполнению форм финансовой отчетности, необходимо разобраться с основными требованиями к ее составлению и предоставлению. И мы вам сейчас в этом поможем! В частности, вы узнаете, кто, куда и в какие сроки подает финансовую отчетность, каков «финотчетный комплект» для разных субъектов предпринимательства и какие основные требования к составлению финотчетности предъявляет законодательство.

При этом обратите внимание: с 01.01.2018 г. в Закон № 996 были внесены изменения в отношении правил составления и подачи финансовой отчетности. Подробно об указанных изменениях см.«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 4. Однако считаем, что при заполнении форм финотчетности за 2017 год необходимо руководствоваться «старыми» правилами, действовавшими до указанной даты. На них мы и будем ориентироваться в этом номере.

1.1. Кто и кому предоставляет финансовую отчетность

Начнем с «финотчетнообязанных». То есть выясним, кого законодательство обязует составлять и предоставлять финансовую отчетность. Так, финотчетность за 2017 год должны предоставить(ст. 2 Закона № 996*, п. 1 Порядка № 419):

* Здесь и далее мы ссылаемся на нормы Закона № 996 в редакции, действовавшей до 01.01.2018 г.

— все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины (независимо от организационно-правовой формы хозяйствования и формы собственности);

— представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности**.

** В этом спецвыпуске порядок составления и предоставления финансовой отчетности представительствами иностранных субъектов хозяйствования и бюджетными учреждениями мы не рассматриваем.

Предписания абзаца второго п. 2 Порядка № 419 гласят, что финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность составляют в соответствии с:

— национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета (далее — П(С)БУ)

или

— международными стандартами финансовой отчетности* (далее — МСФО).

* Вопросы составления отчетности по МСФО в этом спецвыпуске не освещены.

Причем отдельным субъектам хозяйствования законодательство вменяет в обязанностьсоставлять финотчетность в соответствии с международными стандартами. Что касается составления финансовой отчетности за 2017 год, то МСФО должны руководствоваться (п. 2 Порядка № 419):

— публичные акционерные общества;

— банки;

— страховщики;

— кредитные союзы;

— предприятия, предоставляющие финансовые услуги, кроме страхования и пенсионного обеспечения (разд. 64 КВЭД ДК 009:2010);

— предприятия, осуществляющие деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению (группа 65.3 КВЭД ДК 009:2010);

— предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность в сферах финансовых услуг и страхования (разд. 64 КВЭД ДК 009:2010).

Кроме того, составлять финансовую отчетность по МСФО предприятия могут по самостоятельному решению (ч. 3 ст. 121 Закона № 996).

Все прочие юридические лица составляют финансовую отчетность в соответствии с национальными П(С)БУ

Заметим, что для финотчетности за 2018 год будет действовать более широкий перечень «МСФО-обязанных», установленный обновленной ст. 121 Закона № 996 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 4).

Субъекты хозяйствования, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях, должны составить и предоставить консолидированную финансовую отчетность за 2017 год (ч. 1 ст. 12 Закона № 996).

Объединения предприятий, кроме собственной отчетности, обязаны предоставить сводную финансовую отчетность за 2017 год. В нее включают информацию по всем предприятиям, которые входят в состав объединений, если это предусмотрено учредительными документами таких объединений в соответствии с законодательством (ч. 3 ст. 12 Закона № 996).

А кому же предприятия должны предоставлять финансовую отчетность? Ответ на этот вопрос «знают» ст. 14 Закона № 996 и п. 2 Порядка № 419.

Так, годовую финансовую отчетность предприятия обязаны предоставить:

— органам, к сфере управления которых они относятся;

— трудовым коллективам по их требованию;

— собственникам (учредителям) согласно учредительным документам;

— органам исполнительной власти и другим пользователям в соответствии с законодательством (в частности, органам государственной статистики).

Кроме того, в соответствии с п. 46.2 НКУ и п. 2 Порядка № 419 плательщики налога на прибыльдолжны подавать квартальную либо годовую финансовую отчетность в орган ГФСУ вместе с соответствующей декларацией по этому налогу. Делают это в порядке, предусмотренном для предоставления налоговой декларации. При этом должны учитываться требования ст. 137 НКУ.

Финотчетность фискалам обязаны предоставить и неприбыльные предприятия, учреждения и организации.

Причем в настоящее время финансовая отчетность является приложением к декларации по налогу на прибыль (отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации) и ее неотъемлемой частью.

На это указывает абзац второй п. 46.2 НКУ.

А вот единоналожникам групп 3 и 4 предоставлять финансовую отчетность в органы ГФСУ не нужно.

1.2. Отчетный период и сроки предоставления

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год* (ч. 1 ст. 13 Закона № 996).

* В то же время все предприятия (за исключением субъектов микропредпринимательства) обязаны ежеквартально подавать промежуточную финансовую отчетность. Ее составляют нарастающим итогом с начала отчетного года.

Особые правила установлены для вновь созданных предприятий. Так, первый отчетный период у них может быть меньше 12 месяцев, но не может быть больше 15 месяцев (ч. 2 ст. 13 Закона № 996). То есть согласно этой норме предприятия, которые были зарегистрированы в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года, годовую финансовую отчетность за этот период могут не подавать. Первый отчетный период для них будет с даты регистрации по 31 декабря 2018 года.

Однако это правило нельзя применить в отношении подачи финотчетности в органы ГФСУ вместе с декларацией по налогу на прибыль. Дело в том, что согласно п.п. 137.4.2 НКУ первый налоговый (отчетный) период для вновь созданных предприятий начинается с даты, на которую приходится начало учета субъекта хозяйствования как плательщика налога, и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, в котором произошла постановка на учет. И новообразованные предприятия впервые должны отчитаться по налогу на прибыль именно за такой период. Причем, как говорится в письме Минфина от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779,

вместе с декларацией по налогу на прибыль такой налогоплательщик должен подать и финансовую отчетность за этот же период

Учтите также, что плательщики налога на прибыль — производители сельхозпродукции, которые выбрали годовой налоговый (отчетный) период согласно п.п. 137.4.1 НКУ, составляют и подают с соответствующей налоговой декларацией финотчетность за первое полугодие прошлого отчетного года, за прошедший отчетный год и за первое полугодие текущего отчетного года (абзац третий п. 46.2 НКУ).

Очень важно знать сроки предоставления годовой финансовой отчетности. Их устанавливаетПорядок № 419. Вы можете увидеть эти сроки на рис. 1.1.

Заметьте: если предельный срок подачи финотчетности приходится на нерабочий день, такой срокпереносится на первый после выходного рабочий день (п. 10 Порядка № 419).

Плательщики налога на прибыль подают годовую финансовую отчетность в органы ГФСУ в сроки,предусмотренные для предоставления декларации по этому налогу (абзац второй п. 5 Порядка № 419).

Обратите внимание: законодательство устанавливает разные сроки предоставления финансовой отчетности налоговикам и в органы статистики:

— в статистику — не позднее 28 февраля;

— в фискальный орган — в сроки, предусмотренные для подачи декларации, т. е. за 2017 год не позднее 1 марта* (см. табл. 1.2 на с. 6).

* Благодаря Закону № 2245 годовую декларацию по налогу на прибыль квартальные плательщики теперь будут подавать в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного года.

При этом в случае подачи финотчетности в электронном виде отдельно отчитаться перед налоговиками не получится, поскольку отправленную отчетность «видят» и органы статистики. А значит, подать годовую финотчетность нужно не позднее 28 февраля, т. е. раньше предельного срока подачи прибыльной декларации (1 марта). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 6:
Форма № 1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)»
Форма № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)»
Отчет о движении денежных средств
Форма № 4 «Отчет о собственном капитале»
Форма № 5 «Примечания к годовой финансовой отчетности»
Информация по сегментам (форма № 6)
Финотчетность субъектов малого предпринимательства

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ник
19.01.18 01:12

Обязаны,должны,вменяется в обязанность,требуют,какая ответственность грозит если этого не сделать. Я одна из обязанных,уже просто истерически смеюсь сквозь слёзы. Такая корова нужна Самому

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • Марийка
19.01.18 09:19

Ник, этт точно! и никакой ответственности за "висячие" серверы, за ожидание по 2-3 дня 2-й квитанции, за хамство и прочие "милые" вещи со стороны чиновников!

Ответить
    Оценить
  • 35
  • 0
  • Ирина
19.01.18 09:59

Мне казалось, что финотчетность ТОЛЬКО за год подают не только субъекты МИКРОпредпринимательства, как сказано в статье, но и МАЛОГО...или я ошибаюсь?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Пампукская Хрюря
19.01.18 11:12

Ирина, частично Вы правы-субъекты малого предпринимательства финотчет в налоговую подают вместе с прибылью, т.е. если они соответсвуют критериям и отчитываются по прибыли 1 в год, то и финотчет в ДФС сдают раз в год, НО в статистику малыши (по форме 1м, 2м) промежуточною отчетность обязаны подавать ежеквартально

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 3
  • Алена 1
19.01.18 14:05

Пампукская Хрюря, написали письмо в статистику и подаем 1 раз в год

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Алена
19.01.18 11:38

Пампукская Хрюря, мы малыши и в стат. подаем раз в год.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 2
  • Пампукская Хрюря
19.01.18 13:47

Алена, а можно уточнить на каком основании?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
21.01.18 00:25

Пампукская Хрюря, спросила в статистике "можно?", сказали "да", у нас до 10 чел. Баба з возу...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
  • Пампукская Хрюря
22.01.18 10:09

Алена, так Вы, я так понимаю, попадаете под категория МИКРОпредпринимательства( средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.), а я писала о субъктах МАЛОГО (работников до 50 чел., доход до 10 млн евро) 


 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Оксана П.
19.01.18 14:20

Пампукская Хрюря, если у малыша численность до 10 чел, то раз в год

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Пампукская Хрюря
22.01.18 10:12

Оксана П.,, так если до 10 человек и до 2 млн евро-это МИКРОпредпринимательство и 1 в год, а я писала о субъектах  МАЛОГО предпринимателства кототрые должны ежеквартально подавать

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Елена
19.01.18 13:58

Пампукская Хрюря,не знаю как у Алены дело было, а нам еще 2 года назад (малое предприятие) звонили из статистики и сами просили, чтобы финотчетность сдавали только годовую, т.к. декларация по прибыли годовая. На мой вопрос "а как же штрафы" заверили, что штрафы за неподачу квартальной отчетности они не применяют. Пока действительно не применяют.:)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
19.01.18 10:08

Это точно, что квартальщики сдают годовую деку по прибыли за 2017год до 1 марта 2018?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пампукская Хрюря
19.01.18 11:28

Наталья, но т.к. финотчетность подается до 28.02, я думаю лучше деку по прибыли сдать тоже до 28.02

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пампукская Хрюря
19.01.18 11:27

Наталья,да, с 01.01.18 вступили в силу изменения внесенные законом от 07.12.2017 № 2245-VIII "49.18.6. календарному року для платників податку на прибуток для податкової декларації, яка розраховується наростаючим підсумком за рік, - протягом 60 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) року";

2) абзац перший пункту 49.19 доповнити словами "крім податкової декларації з податку на прибуток, яка розраховується наростаючим підсумком за рік".


Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олена
19.01.18 15:02

Підкажіть, будь ласка, до якого числа здається звіт за рік у статистику?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • В М
19.01.18 15:23

Олена, До 28 лютого

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Пых Пых
22.01.18 11:14

А плательщику единого налога до какого числа подавать баланс в статистику? Декларацию по единому налогу подаю покрватально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления