Главное управление ГФС в г. Киеве сообщает, что проводит проверки исключительно в пределах своих полномочий, в случаях и в порядке, установленных НКУ.
Фискалы обращают внимание на то, что деятельность по проведению документальных проверок налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы регламентируется в соответствии с главой 8 раздела II Налогового кодекса Украины.
Также пунктом 5.2 статьи Кодекса определено соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами и установлено, что в случае, если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат понятиям, терминам, правилам и положениям настоящего Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, термины, правила и положения Налогового кодекса.
По состоянию на 19 января 2018 года изменений в Налоговый кодекс в части действия моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования на 2018 год внесены не были.
Таким образом, Главное управление ДФС в г. Киеве проводит камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки исключительно в пределах своих полномочий, в случаях и в порядке, установленных статьями 76, 77, 78, 79, 80 Налогового кодекса Украины.
Напомним, Законом Украины от 07.12.2017 №2246-VIII "О Государственном бюджете на 2018 год" были внесены изменения в Закон Украины от 03.11.2016 г. N 1728-VIII "О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности "относительно действия моратория на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования на 2018 г.
Это сообщение прокомментировал Андрей Тамошюнас, налоговый адвокат, партнер консалтинговой компании ADA Group, отметивший, что ГФС в г. Киеве игнорирует набор следующих положений законодательства:
1) ч. 2 ст. 19 Конституции Украины — основания, пределы полномочий и способ их реализации определяются Конституцией Украины и законами (а не законом);
2) пп. 21.1.1 НКУ — обязанность должностных лиц ГФС действовать в соответствии с НКУ и другими законами;
3) пп. 4.1.4 НКУ — презумпция правомерности решений налогоплательщика в случае неоднозначной трактовки норм разных законов;
4) ст. 19 ХКУ — контроль налоговых отношений входит в предмет контроля и надзора государства за хоздеятельностью;
5) ст. 2 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877 — мероприятия контроля ГФС входят в сферу действия указанного закона, а значит, на ГФС распространяется и действие положений Закона № 1728.
Ответить