при подписке на рассылку
gift_icon

Подача декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за новообразованные (нововведенные) объекты жилой недвижимости и при переходе права собственности на объект налогообложения в течение года

В какой срок и какая подается налоговая декларация (отчетная, отчетная новая, уточняющая) по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за новообразованные (нововведенные) объекты жилой недвижимости и при переходе права собственности на объект налогообложения в течение года?

Согласно п.п. 266.7.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) плательщики налога - юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта / объектов налогообложения декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - Декларация), по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Что касается новообразованного (нововведенного) объекта жилой недвижимости и / или нежилой недвижимости Декларация юридическим лицом - плательщиком подается в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности (п.п. 266.8.1 НКУ).

Форма Декларации утверждена приказом Минфина от 10.04.2015 г. № 408.

Пункт 1 заглавной части Декларации содержит поле «Тип декларации», которое предусматривает следующие формы: отчетная, отчетная новая, уточняющая.

Пунктом 50.1 НКУ определено, что в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, расчете (кроме таможенной декларации или ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

В соответствии с п.п. 1.2.3 разд. 1 Регламента компьютерной обработки налоговой отчетности, отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и другой отчетности в органах ГФС, утвержденного приказом ГФСУ от 04.08.2017 г. № 515, документ отчетности по типу «Отчетный» подается налогоплательщиком, если за такой отчетный (налоговый) период документ отчетности еще не подавался. Документ отчетности по типу «отчетный новый» подается налогоплательщиком до истечения предельного срока подачи для такого документа отчетности, если ранее подавался документ отчетности по типу «Отчетный» или «Отчетный новый» за такой же отчетный (налоговый) период с учетом особенностей для определенных форм документов отчетности.

Документ отчетности по типу «Уточняющий» подается налогоплательщиком по истечении предельного срока представления для такого документа отчетности, если ранее подавался документ отчетности по типу «Отчетный» или «Отчетный новый» за отчетный (налоговый) период, который уточняется, в частности в случае изменения в течение года объекта и / или базы, появления новых объектов налогообложения, для форм документов отчетности, по которым подача предусмотрена за отчетный год до его окончания.

То есть, юридическое лицо, впервые подающее Декларацию за новообразованный (нововведений) объект жилой недвижимости, отчитывается за год и в поле «Тип декларации» отмечает «Отчетная».

Если переход права собственности на новообразованный (нововведений) объект налогообложения состоялся до 20 февраля, а отчетная декларация уже подана, то до истечения предельного срока ее подачи налогоплательщиком - юридическим лицом Декларация подается с типом «Отчетная новая».

При переходе права собственности на объект налогообложения по истечении предельного срока подачи декларации (после 20 февраля отчетного года) в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект подается Декларация по типу «Уточняющая».

По материалам Категория 106.07 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления