Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Может ли ГФС уменьшить сумму бюджетного возмещения, если плательщиком была допущена ошибка при заполнении Д3 и/или Д4?

Может ли контролирующий орган по результатам проверки уменьшить сумму бюджетного возмещения, если плательщиком была допущена ошибка при заполнении приложения 3 (Д3) и / или приложения 4 (Д4) к декларации по НДС?

Согласно п.п. 54.3.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, уменьшение (увеличение) суммы бюджетного возмещения и / или уменьшения (увеличения) отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы НДС налогоплательщика, предусмотренных НКУ или другим законодательством, в частности, если данные проверок результатов деятельности налогоплательщика, кроме электронной проверки, свидетельствуют о занижении или завышении суммы его налоговых обязательств, суммы бюджетного возмещения и / или отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость налогоплательщика, заявленных в налоговых (таможенных) декларациях, уточняющих расчетах.

Согласно п. 200.7 НКУ налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации.

В составе декларации по НДС подаются предусмотренные Порядком заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21, приложения (в случае заполнения данных в соответствующих строках декларации), в частности приложение 3 (Д3) «Розрахунок суми бюджетного відшкодування» и / или приложение 4 (Д4)  «Заяви про повернення суми бюджетного відшкодування та/або суми коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість та/або врахування реєстраційної суми платника податку, що реорганізується, в обрахунку реєстраційної суми правонаступника».

В соответствии с п. 200.11 НКУ контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации, а в случае если такая налоговая декларация подана по истечении предельного срока - за днем ее фактической подачи, провести документальную проверку плательщика налога в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям:

- за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;

- по приобретению товаров / услуг за период до 1 января 2017 года у налогоплательщиков, использующих специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Если по результатам камеральной или документальной проверки, контролирующий орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:

- в случае превышения заявленной налогоплательщиком суммы бюджетного возмещения над суммой, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для ее вычета;

- в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому налогоплательщик не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения (п. 200.14 НКУ).

По материалам Категория 101.25 «ЗІР»
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления