при подписке на рассылку
gift_icon

Какие нарушения допускают налоговые органы при проведении проверок?

Предприниматели чаще всего обжалуют результат проведенной проверки, а именно: налоговое уведомление-решение о доначислении налогов, сборов и штрафных санкций. Но во многих случаях налоговыми органами допускаются нарушения еще в процессе проведения проверки или даже до ее фактического начала – при вынесении приказа о назначении проверки субъекта предпринимательства. В таком случае, при грамотном обжаловании, можно вообще не допустить проведения проверки. О самых распространенных нарушениях при проведении налоговых проверок предпринимателей расскажет Prostopravo.

Ранее prostopravo уже писал о том, какие виды проводятся налоговыми органами и чем они отличаются друг от друга.

Нарушения при проведении камеральных проверок

Камеральная проверка проводится без вынесения налоговыми органами приказа о ее проведении, в помещении налогового органа и без присутствия самого налогоплательщика. Однако при ее проведении налоговые органы также допускают нарушения. Чаще всего нарушения связаны с предметом такой проверки. Так, камеральная проверка проводится исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика,  данных системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, а также данных Единого реестра акцизных накладных и данных системы электронного администрирования реализации горючего.

Требовать для проведения камеральной проверки дополнительные документы (договора, акты, финансовые и банковские документы) налоговый инспектор не имеет права.

Если у предпринимателя требуют предоставить какие-либо дополнительные документы или данные для проведения камеральной проверки, ему следует отказать и потребовать направить официальный письменный запрос. Скорее всего такого запроса не последует, т.к. представители налоговых органов прекрасно понимают, что таким образом совершают нарушение действующего законодательства. Если же запрос последует, предприниматель имеет все основания обратиться с жалобой на действия должностного лица налогового органа в вышестоящий налоговый орган, суд или даже с заявлением в прокуратуру.

Нарушения при проведении плановых документальных проверок

Чаще всего налоговые органы допускают нарушения при проведении документальных (как плановых, так и внеплановых) проверок.

Прежде всего, налогоплательщик должен знать, что налоговые органы имеют право приступить к проведению документальной выездной проверки только после предъявления:

  • направления на проведение такой проверки, в котором указываются дата выдачи, наименование контролирующего органа, реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки, наименование и реквизиты субъекта или объекта, проверка которого проводится, цель, вид, основания, дата начала и продолжительность проверки, должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку. Направление на проверку действительно при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа, скрепленной печатью контролирующего органа;
  • копии приказа о проведении проверки, в котором указываются дата выдачи, наименование контролирующего органа, наименование и реквизиты субъекта и при проведении проверки в другом месте - адрес объекта, проверка которого проводится, цель, вид, основания для проведения проверки, определенные Налоговым Кодексом, дата начала и продолжительность проверки, период деятельности, который будет проверяться. Приказ о проведении проверки является действительным при наличии подписи руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа и скрепления печатью контролирующего органа;
  • служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

Если вышеназванные документы не были предъявлены или отправлены налогоплательщику  или оформлены с нарушением установленных требований, у предпринимателя есть все основания для недопуска должностных лиц контролирующего органа к проведению документальной выездной проверки. В таком случае следует сделать на титульной стороне приказа о проведении проверок пометку о недопуске сотрудника налогового органа к ее проведению, с указанием причин.

Также обратите внимание, что документальная плановая проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

План-график документальных плановых проверок на текущий год публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику, до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный. Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в три календарных года, средним - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год. Критерии отнесения налогоплательщика к той или иной категории по степени риска установлены Приказом Министерства финансов от 02.06.2015  № 524.

Если налогоплательщик включается в План-график плановых проверок чаще, чем это предусмотрено законодательством, у него есть все основания для обжалования Приказа о проведении такой проверки.

Приказ налогового органа о проведении проверки обжалуется в административный суд. К исковому заявлению следует приложить ходатайство об обеспечении иска с требованием запретить налоговым органам проводить проверку.

Кроме того, запрещается проведение документальной плановой проверки по отдельным видам обязательств перед бюджетами, кроме правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, налогов, сборов и единого взноса при выплате (начислении) доходов физическим лицам, налога с доходов физических лиц и обязательств по бюджетным займам и кредитам, гарантированным бюджетными средствами.

Также следует помнить, что право на проведение документальной плановой проверки налогоплательщика предоставляется лишь в случае, если ему не позднее чем за 10 календарных дней до дня проведения указанной проверки вручена под расписку или направлена заказным письмом с уведомлением о вручении копия приказа о проведении документальной плановой проверки и письменное уведомление с указанием даты начала проведения такой проверки.

Нарушения при проведении внеплановых документальных проверок

Прежде всего, следует помнить, что внеплановые документальные проверки проводятся только по основаниям, предусмотренным пп.78.1.1. – 78.1.19 п.78 ст. 78 Налогового Кодекса.

Но даже ссылаясь в приказе о проведении внеплановой документальной проверки налогоплательщика на основания, предусмотренные Налоговым Кодексом, налоговые органы допускают нарушения.

Так, в соответствии с пп. 78.1.1 НКУ внеплановая документальная проверка проводится, если получена налоговая информация, свидетельствующую о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются эти нарушения, в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения запроса. Таким образом, если налогоплательщик в течение 15 рабочих дней предоставил налоговым органам письменный ответ (отправлять его следует заказанным письмом с уведомлением о вручении), то основания для проведения внеплановой документальной проверки отсутствуют. Если же проверка все равно будет назначена, приказ о ее проведении следует обжаловать в административном суде.

Еще одним основанием, к которому часто обращаются налоговые органы для назначения внеплановой проверки, является пп.78.1.11 п. 78.1 ст. 78 НКУ, согласно которому внеплановая документальная проверка проводится по решению суда (следственного судьи). Обратите внимание, что ни постановление следователя, ни прокурора не может служить основанием для проведения внеплановой проверки согласно пп.78.1.11 НКУ. Также, административные суды не вправе рассматривать заявления налоговых органов о назначении проверок.

Кроме того, контролирующим органам запрещается проводить документальные внеплановые проверки, предусмотренные подпунктами 78.1.1, 78.1.4, 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 Налогового Кодекса, в случае, если вопросы, которые являются предметом такой проверки, были охвачены во время предыдущих проверок налогоплательщика.

Нарушения при проведении фактических проверок

Требования к документам, которые должен предъявить проверяющий перед проведением документальной проверки, в равной степени касаются и фактических проверок.

Кроме того, фактическая проверка может проводиться только по основаниям, предусмотренным пп. 80.2.1 – 80.2.7 п.80.2 ст. 80 НКУ. Назначение фактической проверки по другим основаниям является незаконным, такой приказ может и должен быть обжалован в административный суд.

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Мотря
05.02.18 10:23

Приходит вгодованый кабанчик с распечаткой нашего ЕДР на листике,  а  с другой стороны текст не по теме- черновик,,
Каже :- Мене направили на перевірку.
Мы; -Покажите направление
- Осьо...
-Так это ж папирець.
- Не. напраленіє.
- Покажите, пож, удостоверение сотрудника ДФС.
-У мене нема, бо я стажор.И на нові бланки грошей нема даже для начальника.
 Звоним в ДФС. оказывается, такой есть, но не в штате. Попросили его зарегистрироваться в Книге проверок, посидел, подумал, ушёл.
И это не село, а  центр столицы!  44 место в Європе!

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 0
  • елка
05.02.18 15:54

Мотря,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
05.02.18 10:31

Используют шаблон предыдущей проверки, в результате дают уже оформленный и подписанный акт, а нам  нужно потом вычетать акт от а до я, находишь перлы, по деятельности которой никогда не занимались и по бюджетному возмещению по экспорту, которого никогда не было. Ответ ДФСУ  " Ну подумаешь,, "козу" не исправили"

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления