USD26.759
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Какие разницы учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль в случае осуществления операций с инвестиционной недвижимостью?

Какие разницы учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль в случае осуществления операций с инвестиционной недвижимостью, которая в бухгалтерском учете оценивается по первоначальной / справедливой стоимости (в том числе до 01.01.2017 г.)?

Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости с учетом накопленной амортизации (далее - по первоначальной стоимости) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В случае, если инвестиционная недвижимость, которая учитывается в финансовом учете по первоначальной стоимости, не используется в хозяйственной деятельности, то такие активы не подлежат амортизации для целей налогообложения и, соответственно, финансовый результат не уменьшается на сумму амортизации этих активов.

В случае продажи инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, которая используется в хозяйственной деятельности, и подлежит амортизации в налоговом учете, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

В случае продажи инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, которая не используется в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается (согласно п. 138.1 НКУ) на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету, и уменьшается (согласно п. 138.2 НКУ) на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления и затрат на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов, которые определены согласно бухгалтерскому учету.

В случае осуществления операций по продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по справедливой стоимости (амортизация и обесценивание не признаются), корректировка финансового результата до налогообложения согласно нормам п. 138.1 и п. 138.2 НКУ не осуществляется. Результат от продажи таких активов определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отражается в составе финансового результата до налогообложения без корректировок.

В соответствии с п.п. 141.2.1 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г., Финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности на сумму уценки инвестиционной недвижимости, оцениваемую по справедливой стоимости, отраженной в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с национальными положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, что превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.

Начиная с 01.01.2017 года суммы уценки и дооценки инвестиционной недвижимости, которые учитываются по справедливой стоимости, не учитываются в разницах при корректировке финансового результата до налогообложения.

 

По материалам Категория 102.05 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления