<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
13.02.18
2633 0 Печатать

Какие разницы учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль в случае осуществления операций с инвестиционной недвижимостью?

Какие разницы учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль в случае осуществления операций с инвестиционной недвижимостью, которая в бухгалтерском учете оценивается по первоначальной / справедливой стоимости (в том числе до 01.01.2017 г.)?

Финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости с учетом накопленной амортизации (далее - по первоначальной стоимости) в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

В случае, если инвестиционная недвижимость, которая учитывается в финансовом учете по первоначальной стоимости, не используется в хозяйственной деятельности, то такие активы не подлежат амортизации для целей налогообложения и, соответственно, финансовый результат не уменьшается на сумму амортизации этих активов.

В случае продажи инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, которая используется в хозяйственной деятельности, и подлежит амортизации в налоговом учете, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета, и уменьшается на сумму остаточной стоимости этих активов, определенной с учетом положений ст. 138 НКУ.

В случае продажи инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по первоначальной стоимости, которая не используется в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения увеличивается (согласно п. 138.1 НКУ) на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухгалтерскому учету, и уменьшается (согласно п. 138.2 НКУ) на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления и затрат на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов, которые определены согласно бухгалтерскому учету.

В случае осуществления операций по продаже инвестиционной недвижимости, учитываемой в финансовом учете по справедливой стоимости (амортизация и обесценивание не признаются), корректировка финансового результата до налогообложения согласно нормам п. 138.1 и п. 138.2 НКУ не осуществляется. Результат от продажи таких активов определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отражается в составе финансового результата до налогообложения без корректировок.

В соответствии с п.п. 141.2.1 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2017 г., Финансовый результат до налогообложения увеличивается, в частности на сумму уценки инвестиционной недвижимости, оцениваемую по справедливой стоимости, отраженной в составе финансового результата до налогообложения налогового (отчетного) периода в соответствии с национальными положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, что превышает сумму ранее проведенной дооценки таких активов.

Начиная с 01.01.2017 года суммы уценки и дооценки инвестиционной недвижимости, которые учитываются по справедливой стоимости, не учитываются в разницах при корректировке финансового результата до налогообложения.

 

По материалам Категория 102.05 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления