при подписке на рассылку
gift_icon

Консервация или простой основных средств: что лучше?

Если предприятие по каким-то причинам временно не использует основные средства (далее – ОС), оно может принять решение об их консервации. Как это оформить и отразить в учете, а также стоит ли консервировать ОС – рассмотрим далее.

Оформление консервации

Напомним, консервация ОС – это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) хранение ОС предприятий в случае прекращения производственной и иной хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования (п. 2 Положения о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.10.1997 г. № 1183; далее – Положение № 1183).

Для консервации ОС необходимо:

  • согласно приказу руководителя предприятия создать специальную комиссию, которая оценит целесообразность проведения консервации;
  • в случае положительного решения комиссии относительно консервации составить акт о временном выводе ОС из производственного процесса и их консервации;
  • после окончания работ, связанных с консервацией ОС, составить акт о принятии ОС на консервацию.

Учетные аспекты консервации

Основные средства, которые находятся на консервации, не подлежат амортизации (п. 27 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561, далее – Методрекомендации № 561). При таком условии сам процесс консервации может потребовать дополнительных расходов, которые можно отразить на субсчете 977 «Прочие расходы деятельности».

Для большинства предприятий Положение № 1183 имеет лишь рекомендационный характер. Его требования обязательны только для тех предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основаны на государственной собственности (кроме предприятий, учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы).

Коммерческие предприятия не обязаны консервировать ОС, временно не задействованные в работе. Поэтому если амортизация не начисляется на законсервированные объекты ОС, на незаконсервированные объекты предприятие имеет право начислять амортизацию даже во время их простоя. Поэтому ограничений относительно этого в П(С)БУ 7 нет. Если объект временно не используется, но предприятие планирует через определенное время возобновить его работу, такой объект ОС, с учетом требований П(С)БУ 7, признается активом, а следовательно, нет оснований для неначисления амортизации на него.

Не выведенные с эксплуатации ОС продолжают амортизировать в общем порядке.

К тому же нормы П(С)БУ не содержат причин не отражать в бухучете расходы на текущий ремонт и обслуживание таких ОС. А по общим правилам расходы на поддержание ОС в рабочем состоянии не капитализируют, а включают в состав расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 15 П(С)БУ 7, п. 7 П(С)БУ 16 «Расходы»).

Кроме того, операции, связанные с ремонтом и обслуживанием таких ОС, не выходят за пределы хозяйственной деятельности предприятия. В таком случае предприятие, зарегистрированное плательщиком налога на добавленную стоимость (далее − НДС), не должно доначислять налоговые обязательства по НДС, как того требует п. 198.5 Налогового кодекса Украины (далее − НКУ) в случае нехозяйственного использования товаров, услуг и необоротных активов, при приобретении которых суммы НДС были включены в налоговый кредит.

И все же предостерегаем: осторожным плательщикам лучше сразу действовать по правилам, установленным в Положении № 1183.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Катя
14.02.18 10:41

Хорошая статья, спасибо. Тоже есть ОС которые простаивают и поэтому поводу были вопросы с амортизацией

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Абзац
14.02.18 14:24

як завжди: не без "але", цитата: "Та все ж застерігаємо: обережним платникам краще одразу діяти за правилами, встановленими в ..."

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления