Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Ошибки в НДС-декларации: анализируем ситуации

 
Сегодняшняя статья посвящена уточняющему расчету (УР) по НДС. Причем в ней разберем не саму «технику» исправления НДС-ошибок, а то, на что нужно обратить внимание при подаче УР. В основе — реальные ситуации-вопросы из форума сайта «Бухгалтер 911».

Ситуация 1. В декларации за сентябрь ошибочно показан налоговый кредит по заблокированной налоговой накладной (дата выписки — 07.09.2017 г., разблокирована — 04.10.2017 г.). И за сентябрь, и за октябрь декларировались обязательства к уплате. Нужно ли по уточняющему расчету (УР) за сентябрь уплачивать еще и недоимку, если она перекроется УР за октябрь? Или можно сначала сдать УР за октябрь (появится переплата), а потом за сентябрь?

Для начала давайте посмотрим, а допущена ли вообще ошибка?

Правила формирования налогового кредита определяет ст. 198 НКУ. В частности, п. 198.2 НКУуказывает на то, что право на налоговый кредит у покупателя — плательщика НДС возникает «по первому событию». При этом п. 198.6 НКУ устанавливает ограничения:

1) запрещается формировать налоговый кредит без наличия зарегистрированной в Едином реестре налоговой накладной (или других документов, названных в п. 201.11 НКУ);

2) если налоговая накладная зарегистрирована с нарушением сроков регистрации, то право на формирование налогового кредита появляется в периоде регистрации налоговой накладной.

Эти же требования применяются и к заблокированным налоговым накладным (ведь отдельных оговорок для них в НКУ не предусмотрено).

Теперь давайте посмотрим, подпадает ли наша налоговая накладная под вышеназванные ограничения. На дату составления и подачи декларации за сентябрь налоговая накладная ужебыла зарегистрирована. Остается выяснить, своевременно зарегистрирована она или нет.

Следует отметить, что заблокированные налоговые накладные регистрируются налоговикамидатой изначальной их отправки на регистрацию (независимо от того, когда фактически налоговая накладная в итоге разблокирована). А это означает, что зарегистрированной с нарушением сроков налоговая накладная будет считаться только в том случае, если изначально (еще до блокировки) она была подана продавцом на регистрацию с опозданием. Если же она была подана продавцом в срок (в нашем случае — не позднее 30.09.2017 г.) — есть все основания считать ее своевременно зарегистрированной.

Налоговая накладная / расчет корректировки регистрируются датой внесения налогоплательщиком их в ЕРНН (при условии наличия у плательщика соответствующей регистрационной суммы в СЭА НДС) («Вісник. Офіційно про податки», 2017, № 31-32, с. 14).

Поэтому, считаем, при смелом подходе* вы вправе были показать налоговый кредит уже в сентябре, так как:

* Безопасный подход — показывать налоговый кредит в периоде разблокировки налоговой накладной.

1) на дату составления и подачи сентябрьской декларации у вас уже была в наличии зарегистрированная налоговая накладная;

2) такая налоговая накладная зарегистрирована своевременно.

Другое дело, если бы, к примеру, решение о разблокировке налоговой накладной + квитанция о регистрации налоговой накладной пришли, скажем, 25.10.2017 г. (т. е. после окончания предельных сроков подачи декларации за сентябрь). Тогда вы действительно не имели бы права показать по такой налоговой накладной налоговый кредит в сентябре (ведь на дату подачи сентябрьской декларации у вас не было еще «на руках» зарегистрированной налоговой накладной).

В таком случае право на налоговый кредит появилось бы только в октябре.

Если вы все равно хотите состорожничать и перенести налоговый кредит с декларации сентября в декларацию за октябрь, то вам, как вы правильно отметили, придется подавать два УР:

 один — к декларации за сентябрь (которым вы снимете «лишний» налоговый кредит и доначислите обязательства к уплате (гр. 6 стр. 18) + начислите 3 % самоштрафа);

К тому же если со дня предельного срока уплаты налоговых обязательств за сентябрь 2017 года (т. е. 30.10.2017 г.) прошло больше 91 календарного дня, то вам грозит пеня (п.п. 129.1.3 НКУ).

 второй — к декларации за октябрь (которым вы себе добавите налоговый кредит и уменьшите обязательства к уплате).

А теперь насчет вашего варианта уйти от доплаты по УР за сентябрь, подав сначала УР за октябрь. Здесь не все так просто. Дело в том, что доначисленные обязательства по УР (за исключением штрафа и пени) уплачиваются с НДС-счета (п. 2001.6 НКУ, абз. 3 п. 20 Порядка № 569**).

** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Как только вы подадите УР с доначисленными НДС-обязательствами, налоговики тут же (не позднее следующего рабочего дня) направят Госказначейству дополнительные корректирующие реестры на списание средств с НДС-счета по УР в бюджет.

В отношении же УР, которым вы уменьшаете ранее начисленные обязательства, корректирующие реестры направляются Госказначейству лишь в том случае, если обязательства за уточняющий период еще не уплачены в бюджет (п. 20 Порядка № 569, «окошко» стр. 18.2). В нашем случае корректирующие реестры на уменьшение налоговики могут направить, только если будут не уплачены обязательства за октябрь. А если их нет (за октябрь все уплачено) — снятые УР за октябрь обязательства просто сформируют переплату на лицевом счете. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 7:
Новые правила блокировки налоговых накладных… еще нет, но уже скоро
Декларация по налогу на прибыль: нюансы заполнения
«Инвалидный» Отчет за 2017 год: время составлять
«Уменьшающий» РК: новый срок регистрации— новые проблемы
Выплачиваем дивиденды нерезиденту
Если для ремонта офиса использовали собственные товары
Личные наличные: солянка вопросов предпринимателей
Как отчитаться, если единоналожник оказался общесистемщиком
Предприниматели VS платежные карточки: обяжут или нет?

Подписаться на "Бухгалтер911"

 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления