при подписке на рассылку
gift_icon

Денежные средства в подарок: нужно ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах?

"Вісник. Офіційно про податки"

Физическое лицо - резидент получило подарок (денежные средства) из Шотландии в размере 100 000 фунтов на личную банковскую карту. Как облагается такой доход и нужно ли подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах?

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ п.п. 162.1.1 которого установлено, что плательщиками налога на доходы физических лиц являются, в частности, физические лица - резиденты, получающие доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы.

Иностранные доходы - это доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины, которые являются объектом налогообложения резидента (п.п. 163.1.3 НКУ).

В соответствии с п.п. 14.1.55 НКУ доход, полученный из источников за пределами Украины, - это любой доход, полученный резидентами за пределами таможенной территории Украины, в частности в виде подарков.

При получении доходов в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах) такие доходы пересчитываются в гривни по валютному курсу Нацбанка Украины, действующему на момент получения таких доходов (п. 164.4 НКУ).

Порядок налогообложения иностранных доходов предусмотрен п. 170.11 НКУ, п.п. 170.11.1 которого определено, что в случае если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18%), кроме доходов, установленных п.п. 167.5.4 НКУ, которые облагаются налогом по ставке, определенной настоящим подпунктом.

Абзацем первым п.п. 170.11.2 НКУ установлено, что в случае если в соответствии с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, он определяет сумму такого уменьшения на указанных основаниях в годовой налоговой декларации.

Также доходы, установленные ст. 163 НКУ, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, является объектом налогообложения военным сбором (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Ставка военного сбора составляет 1,5% объекта налогообложения, определенного настоящим подпунктом (п.п. 1.3 п. 161 подраздела 10 раздела XX НКУ).

Согласно п. 171.2 НКУ лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с иностранных доходов, является налогоплательщик.

Доход, полученный физическим лицом - резидентом в виде подарка, стоимость которого выражена в иностранной валюте, пересчитывается в гривни по валютному курсу Нацбанка Украины, действующему на момент ее получения, и включается таким лицом в общий годовой налогооблагаемый доход. При этом такое физическое лицо - резидент обязан подать налоговую декларацию и самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор - 1,5%.

Вместе с тем следует отметить, что Декретом № 15-93 определены общие принципы валютного регулирования, полномочия государственных органов и функции банков и других финансовых учреждений Украины в регулировании валютных операций, права и обязанности субъектов валютных отношений, порядок осуществления валютного контроля, ответственность за нарушение валютного законодательства.

Светлана Владимирова, начальник отдела администрирования налогов с граждан Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления